Опенспейсы приводят к неврозу
Каждый будний день миллионы людей приходят в офисы открытой планировки (open plan office), которые у нас называются «опенспейсами» и «ньюзрумами».
Россия хоть неохотно, но расстается с советским кабинетным прошлым и переходит в мир открытого пространства. Для чего нам это нам? Модный западный тренд, которому мы слепо следуем, или насущная необходимость?
До 1950 года опенспейсы в основном состояли из длинных рядов столов, где клерки и машинистки занимались скучной, рутинной работой. Такой дизайн исторически восходил к работе инженеров Генри Форда. Причем в американских офисах начальство всегда сидело отдельно. Антииерархическую модель, когда шеф сидит за соседним столом с подчиненными, зародилась в социальных обществах Скандинавии. Немцы модернизировали опенспейсы, добавив в пространство шкафы, крутящиеся телеэкраны, комнатные растения. Появились cubicles — одноместные отгороженные рабочие места. В конце 20 века интеллектуальный труд и мобильные технологии лишили офисов частных уголков: теперь каждый работник мог зайти и даже попользоваться рабочим столом своего коллеги. Появился т.н. drop-in, что по-русски — кто первый встал, тому и тапки сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Для России опенспейс — новинка, которая входит в нашу жизнь последние 10-15 лет. Своего рода уход от кабинетного советского прошлого. Добираясь до работы в тесноте общественного транспорта и дорожных пробок, мы, по сути, снова оказываемся в толпе, только офисной. В 6-7 вечера мы ныряем в «час пик», чтобы быстрее попасть в свою тихую гавань под названием квартира.
Оказываясь в опенспейсе, человек подвергается сильному эмоциональному воздействию: забытые на столах телефоны, как назло звонящие в это время, постоянный гул, отсутствие личного пространства, суета т.д. Отсюда, как утверждают некоторые эксперты, возникают проблемы с концентрацией, стрессы, снижение работоспособности. Ученые также обратили внимание, что чем старше человек, тем больше личного пространства ему нужно.
Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов считает, что опенспейс не универсально пригодная модель, выбор в ее пользу должен быть обусловлен характером офисной работы. «Если эта работа не креативная, механистическая, например, счетоводы, то понятно, что они могут сидеть в огромном общем пространстве. Когда речь идет о сложной проектной работе, например, архитекторов, то здесь требуются отдельное помещение. В архитектурном офисе ячейки обычно на 5-6 человек», — говорит Максим Перов.
Человечество столкнулось с опенспейсами задолго до 20 века. Церкви, по сути, являются опенспейсами, где люди взаимодействуя со священниками, исполняют единые обряды. Опенспейс делает нашу жизнь динамичнее, обнажает многие явления, которые в тиши кабинетов труднее заметить. Дружеские союзы и служебные романы становятся очевиднее.
В конечном счете, опенспейс помогает человеку побороть такой социальный страх, как деятельность на публике, многочасовое нахождение в окружении малознакомых людей. «Это как учиться плавать, когда тебя бросают в реку. У вас просто не остается другого выбора: либо работать в окружении коллег и быть на виду, либо увольняться», — объясняет специалист по работе с социальными страхами, психотерапевт Мария Фролова.
По ее словам, социальные страхи, как правило, обрастают огромным количеством вторичных выгод, то есть тех плюсов, который человек получает от своего страха, чаще всего не осознавая этого. «Например, помощь и участие коллег или домашних в связи с этим страхом. Но такой фактор как возможное увольнение перевешивает эти вторичные выгоды, в результате чего появляется реальная возможность побороть этот страх», — говорит Мария Фролова.
Опенспейсы — это гибкий менеджмент и нередко более эффективная структура, нежели «кабинетность». Некоторое время я работал в одном из уважаемых российских изданий, владелец которого решил посадить всю редакцию в огромный опенспейс, устроенный в цеху советского завода. Эффект был таков: ты сидишь бок о бок с коллегами, видишь, как они работают, дозваниваются до ньюсмейкеров, создавая рабочую атмосферу. И это очень подстегивает тебя самого к работе. Возникает невидимая крутящаяся цепь: ты как звено либо крутишься вместе с ней, либо выпадаешь. Получается, что, выйдя из рабочих цехов в кабинетную тишь под «предлогом» интеллектуального труда, человечество снова вернулось в них.