Одна шенгенской визе
“…Воды реки примеряются к возможностям и особенностям пути, но всегда помнят при этом о главной цели — о море. Слабый ручеек постепенно набирает силы от встреч с другими реками. И вот, приходит миг, когда мощь воды становится необорима…” Пауло Коельо
Это рассказ хочу начать с оды шенгенской визе! Спасибо посольству за мульти визу! Уже третий год чувствую себя свободным человеком, могу передвигаться о миру в любом направлении…
Это путешествие в Италию, в страну, где сосредоточено около 60% всех культурных ценностей Европы. Практически каждый итальянский город является музеем истории под открытым небом. Кроме бесчисленных памятников культуры, архитектуры, и руин древнеримской цивилизации, страна обладает прекрасными природными условиями — белоснежными склонами альпийских гор, прекрасными пляжами Адриатического и средиземноморского побережий и очаровательными озерами севера. А один из ее городов расположился на островах. Мне настолько понравилась Венеция, что даже в родном Киеве, закрывая глаза я не перестаю видеть сплетение каналов и архитектурные шедевры палацио. Венеция — моя любовь с первой поездки в 2003 году… И вот уже 4 раз она встречает меня в новом облике – теми достопримечательностями, кафешками и улочками, где мне не приходилось бывать ранее…
Сказка о городе моря
Три дня в прекрасной Венеции! Королеве городов Италии… Вода – подлинная стихия всемирно известного города-музея Венеции. Это самый знаменитый город Севера Италии и один из самых посещаемых в мире. Местные жители уже не помнят, в каком году и даже столетии первые этажи домов перестали быть жилыми. “Аква альта” (высокая вода) — так здесь называют период, когда уровень воды поднимается и нижняя часть города оказывается под водой – и так каждую зиму.
Но сейчас лето… и мы наслаждаемся прогулками улицами-лабиринтами прекрасного города-сказки. Кстати, в карте городе я так и смогла разобраться, пришлось ходить наугад, и еще спрашивать у общительных итальянцев нужный мне адрес. Уникальность Венеции в том, что она расположена на 118-ти островах, отделенных друг от друга сетью каналов, и соединены они четырьмястами мостами. Самый популярный — мост Вздохов работы Антонио Контина 1589 года. Он соединяет дворец Дожжей, Трибунал с тюрьмой, расположенной по другую сторону канала Rio Canonica. Когда-то по нему проходили заключенные, бросая сквозь небольшие окна последний взгляд на прекрасную лагуну. Это было последнее, что видели пленники. Название моста свидетельствует о том, что ничего хорошего осужденным он не сулил.
Итальянцы верят, что любовь правит миром. Еще никто не сумел сбежать из тюремной камеры, но хитрец Дон Жуан обманул охранника и, покинув стены темницы, помчался к своей возлюбленной. С тех пор влюбленные окрестили мост Вздохов, – мостом всех влюбленных, проплывая под ним, пары целуются и желают друг другу счастья, а стоя на нем — загадывают самые невероятные желания.
Венецианцы удивительный народ, они вообще не пользуются автомобилями, отдавая предпочтение водному транспорту. Все наши переезды по Венеции – это наслаждение – морская прогулка, любование красотой домов и палацио в Венеции.
Все движение сосредоточено на Большом канале (через него переброшены 3 моста, самый известный из которых — Риальто). Поражает то, что большинство венецианских улочек и каналов так узки, что в стены противоположных домов можно легко упереться руками, при этом сами здания достигают высоты в 6 этажей. Берегов у каналов практически нет — величественные дома «вырастают» прямо из воды. Еще одна особенность: номера домов в Венеции идут не по улицам, которых невероятное количество, а по островам. Так, в поисках нашего дома, мне «посчастливилось» заблудиться в лабиринтах узких улочек Венеции, и познакомиться с архитектурой исторической части, я три раза выходила на то место, где остановилась гондола на которой мы приехали от Сан Марко к Арсеналу… И только, когда прошло три часа ходьбы лабиринтами я позвонила управляющему апартаментов, где мы остановились, что б тот вышел на встречу! Было очень весело – оказывается я все время находилась в 2 минутах ходьбы от дома))).
Ничто мне так не запомнилось, как катание на гондоле. Это исторический вид транспорта — гондола, длинная узкая черная лодка около 11-ти метров в длину, изогнутая в виде полумесяца с приподнятыми носом и кормой, на которой стоит гондольер с длинным веслом. Гондола — символ Венеции. Она сохранила без изменений изысканную форму и строгий черный цвет. Ее сиденья обшиты бархатом и парчой.
Историческая справка: В древние времена, когда мужья отправлялись в плавание, дабы скоротать время их жены катались на гондолах. Скажу, что гондольеры по сей день отменные певцы, когда-то они также развлекали сеньор своим пением. В такой обстановке сердце женщины таяло и они отдавались страсти. Местом для любовных утех было именно “фельце”. Мужья догадывались о возможной измене и перед отъездом заковывали своих избранниц в пояс верности. Но и здесь женщины умели их обхитрить. Перед походом венецианки много ели, когда их заковывали, мужья со спокойным сердцем уезжали. Женщины худели, быстро возвращая своей фигуре былую привлекательность, легко снимали пояс верности и шли кататься на гондоле.
Раньше социальный статус человека определяли по его гондоле. Сегодня гондольеры для Венеции – это тоже, что возницы фиакров для Вены, кебмены для Лондона, рикши для Китая… Историки утверждают, что этой профессии столько же лет, сколько самой Венеции: более десяти веков. Начиная с ХІ века большинство гондольеров служили аристократическим семьям. Что бы провести гондолу по каналам-улочкам, требуется немалое искусство. Гондольер 9 лет ходит в учениках у “мастера”. Гондольером может быть только мужчина, уроженец Венеции. Кстати, наш гондольер не смог спеть ни одну серенаду, но зато прекрасно говорил на английском, рассказал многое о Венеции.
Там, где львы летают, а птицы ходят…
Большой канал — одна из главных достопримечательностей города, проходящий через весь город и имеющий в длину около 4 км при ширине до 70 м. На его берегах расположено множество красивых зданий и дворцов. Если двигаться от Аппенинского полуострова или вокзала, Большой канал ведет на центральную площадь Венеции — Пьяцца Сан Марко.
Сухопутное сердце Венеции — площадь, по которой львы летают, а птицы (множество голубей) ходят. Это место называется Пьяцца Сан Марко (Piazza San Marco). Расположившись на вершине колонны, крылатый лев — геральдический символ Венеции — обозревает площадь. А внизу, как в сказке, ходят туристы и голуби. В свое время этот город-сон живописали Байрон, Гете, Тургенев, Хемингуэй, художники и кинематографисты, поэты и певцы.
Действительно, у прекрасной Венеции много проблем: главная — угроза наступления моря. За последние 100 лет уровень моря поднялся на 33 см, а город опускается на 5 мм в год. В нынешнем столетии наводнения (вызываемые сочетанием астрономических приливов с нагонами воды южными ветрами) были более частыми и сильными. Самый высокий уровень воды (166 см) был зафиксирован в 1979 году.
Когда видишь множество роскошных зданий, по соседству с которыми ютятся дома с черными от плесени стенами и обвалившейся штукатуркой — город очень напоминает Санкт Петербург, если отойти в сторону от Невского метров на сто.
Венеция прекрасна, но остров Лидо – это поистине курортная жемчужина. После легкого завтрака в Венеции — мы отправлялись на остров на пляж… купаний в Адриатическом море! Именно на о.Лидо я впервые взяла в руки кисть и масляные краски. Мне захотелось передать на холсте красоту чувств, волнительные и прекрасные мгновения испытываемые мною в Италии…
Автор ВЕРОНИКА ЧЕКАЛЮК