Новое исследование связало чай и рак
О пользе зеленого чая говорить излишне. Давно известно, что данный напиток богат натуральными антиоксидантами. А в последнее время медики стали говорить о том, что зеленый чай является неплохой профилактикой онкологических заболеваний. При этом, как определили клиницисты Медицинского университета Чунг Шан в Тайване, зеленый чай способен предотвратить отрицательное влияние курения на легкие и снизить риск развития рака.
Медики провели исследование действия зеленого чая среди 170 пациентов с диагностированным раком легких и 340 здоровых людей из контрольной группы, оценив потребление напитка, употребление фруктов и овощей, частоту курения, общий рацион питания и семейную историю заболевания.
Тем не менее в прошлом году немецкие исследователи поставили под вопрос целебные свойства зеленого чая. По их данным, в некоторых случаях напиток может принести больше вреда, чем пользы. Исследователи проанализировали результаты более чем 50 исследований и пришли к выводу, что не существует достоверных доказательств того, что данный напиток может препятствовать раку.
Как курильщики, так и некурящие люди, которые не пили зеленый чай, имели пятикратное повышение риска заболеваемости раком легких по сравнению с теми, кто выпивал хотя бы одну чашку чая в день. Среди не пьющих чай курильщиков зафиксировано повышение риска рака в 12 раз. В противовес любители зеленого чая испытывали снижение риска болезни на 66 процентов.
Ранее ученые предположили, что эпигаллокатехин галлат, содержащийся в напитке, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток. Так, считается, что зеленый чай способен немного уменьшить риск возникновения рака печени, легких, поджелудочной и молочной желез и простаты. Относительно влияния зеленого чая на желудочно-кишечные онкологические заболевания единого мнения нет, а различные исследования дают весьма противоречивые результаты.
Источник *Клео*