Низкоуглеводные диеты грозят ожирением
Диетологи не раз предупреждали, что ограничивать свой рацион без реальной на то причины не слишком полезно для здоровья. К тому же восприимчивость к той или иной достаточно жесткой диете достаточно индивидуальна. Однако в последнее время все больше специалистов выступают против одной из самых популярных диет — со сниженным содержанием углеводов.
Три года назад шотландские ученые пришли к выводу, что популярные низкоуглеводные диеты (Кремлевская, диета Аткинса) не самым лучшим образом влияют на состояние кишечника и даже увеличивают риск заболевания раком толстой кишки.
Австралийские ученые, недавно завершившие собственные наблюдения, не столь категоричны. Но и они отвечают, что рацион со сниженным содержанием углеводов не особенно полезен.
Еще один минус безуглеводного рациона — увеличение объема талии. Специалисты Национального американского института заболеваний пищеварительного тракта предупреждают: вздутый живот — самый распространенный побочный эффект низкоуглеводных диет. Таким образом, чем больше человек ограничивает себя в мучном и сладком, тем сложней ему застегнуть любимые джинсы.
Специалисты в течение года наблюдали за 106 людьми, сидящими на диете. Половина участников эксперимента придерживалась рациона, богатого углеводами, остальные отказывали себе в сладком. Через год люди из первой группы чувствовали себя счастливыми, а приверженцы безуглеводной диеты жаловались на постоянное умственное напряжение, снижение памяти и невозможность сосредоточиться на работе.
Доктор Грант Бринкворт объясняет этот феномен тем, что углеводы стимулируют в головном мозге химические процессы, которые регулируют настроение и снимают стресс, а высокопротеиновая, жирная еда, напротив, угнетает их.
Источник *Клео*