Низкокалорийная пища продлевает жизнь
Переедание вызывает ускоренное старение нервных клеток в нашем мозге из-за нарушения работы гормональной системы, а низкокалорийная диета может продлить ему жизнь.
У современного человека переедание относится к числу самых распространенных вредных привычек, которые порабощают и мешают вести здоровый образ жизни. Особенно часто люди переедают во время праздников, когда домашние застолья сменяются походами в гости и поездками на курорт, где «все включено». Как рассказывают итальянские ученые, неумеренное употребление пищи опасно и способно вызвать ускоренное старение нервных мозговых клеток, в то время как диета может продлить жизнь.
В ходе экспериментов на лабораторных мышах команда итальянских ученых из Римского католического университета обнаружила, что при умеренном ограничении калорийности рациона активизируется молекула CREB1, которая положительно влияет на синтез широкого спектра генов, ответственных за жизнеспособность и функциональность головного мозга. Эксперименты показали, что эти гены защищают мозг лабораторных мышей от разрушения нервных клеток при болезни Альцгеймера.
В процессе проведения эксперимента часть животных сидела на низкокалорийной диете, другой группе предоставили разнообразное меню, затем их взвешивали и проводили тесты на сообразительность, сравнивая с группой обычных грызунов. Как и ожидали биологи, поведение мышей с ограниченной и нормальной диетой разительно отличалось. Умеренность в потреблении пищи улучшила интеллектуальные способности грызунов и заметно снизила их агрессивность по сравнению с другими особями.
По мнению ученых, это открытие доказывает важную взаимосвязь между нарушениями обмена веществ и падением умственных способностей, что впоследствии позволит разрабатывать вакцины, которые сделают наш мозг вечно молодым и будут препятствовать его дегенерации и старению.
источник *Медкруг*