Необычные приметы и ритуалы для Нового года. Фото
Испания: не подавись виноградом
Пока часы бьют двенадцать раз, испанцы должны успеть съесть двенадцать «счастливых виноградин». Чаще всего новогодний виноград выращен в долине Виналопо, на средиземноморском побережье Испании. Бледно-зеленые сладкие ягоды позднего сорта Аледо помещают в герметичные пакеты или баночки. Некоторые едоки тренируются в течение года. Этой традиции больше ста лет, но ее происхождение спорно. Часто поедание винограда связывают с обильным урожаем 1909 года в Аликанте, когда фермеры нашли забавный способ продать излишки. Некоторые исследователи, ссылаясь на старые газетные статьи, утверждают, что обычай распространился среди мадридской буржуазии несколько ранее, в 1880-х годах. Если это так, то столичные жители копировали французскую знать, которая запивала виноград шампанским.