Мы неправильно оцениваем калорийность еды

Мы неправильно оцениваем калорийность еды

Ученые выявили неожиданную особенность человеческого мозга. Оказывается, его можно обмануть и заставить неправильно оценивать калорийность блюда. Как рассказывает Forbes, был проведен эксперимент, в котором бралось полезная основа (салат) и к ней предлагались разные добавки. Одни добавки сильно увеличивали калорийность блюда (какой-нибудь соус), а другие — незначительно (фрукты). При этом группе добровольцев нужно было определить калорийность блюда. В итоге люди считали, что меньше калорий в салате с фруктами сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Далее последовал еще один эксперимент. Но здесь уже использовался шоколадный торт. Когда он подавался с фруктами, добровольцы оценивали десерт как блюдо с калорийностью, сниженной на 16%. Получается, полезные продукты, смешанные с вредными, заставляют мозг неверно оценивать питательную ценность блюда. То же касается и, к примеру, морковного кекса. Известно, что морковь полезна. Но кекс все равно остается кексом с зашкаливающими показателями калорийности.

Иногда полезному продукту даже не обязательно быть в одной тарелке с вредным. Как показало исследование Бостонского университета, наличие салата в меню ресторана фастфуда примерно утраивало продажи картошки фри. Ученые советуют контролировать себя, борясь с неосознанными импульсами. Важно помнить, что наличие полезного гарнира никогда не уменьшит калорийности блюда.