Мы едим слишком много соли, но правильные продукты могут нас спасти от последствий

Мы едим слишком много соли, но правильные продукты могут нас спасти от последствий

Медики считают, что калий может помочь людям, питающимся несбалансированно и потребляющим слишком много соли, пишет CTV News. Калий, как известно, играет важную роль в передаче нервных импульсов, в мышечных сокращениях (особенно сердца) и в работе почек, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Калий снижает давление (соль его повышает), поддерживает кислотный баланс организма, регулирует приток и выведение натрия и хлора через почки. Согласно статистике, современные люди всех возрастов потребляют слишком много соли. Например, мужчины потребляют в среднем 8,7 грамма соли в день, женщины — 6,7 грамма, а дети от 3 до 17 лет — около 5-6 граммов. Между тем, рекомендованный лимит — 5 граммов (меньше чайной ложки).

Соль поступает в тело с хлебом, сосисками, ветчиной, сыром, соусами, с треской, анчоусами. Чтобы нивелировать негативное влияние данных продуктов, в рацион следует добавить овощи и фрукты, богатые калием. Калий можно найти в белой фасоли, горохе и чечевице, шпинате, картофеле, капусте, грибах, авокадо, бананах, абрикосах, цитрусовых, смородине, сухофруктах, грецких орехах, миндальных орехах, фисташках, финиках, инжире.

Еще калий содержится в мясе и рыбе (лосось, сардины, макрель), шоколаде и цельных злаках. Диетологи советуют в особенности обратить внимание на чечевицу (810 миллиграммов калия на 100 граммов), высушенные финики (790 миллиграммов), чернослив (732 миллиграмма), миндаль (705 миллиграммов).