Мы едим слишком много соли, но правильные продукты могут нас спасти от последствий
Медики считают, что калий может помочь людям, питающимся несбалансированно и потребляющим слишком много соли, пишет CTV News. Калий, как известно, играет важную роль в передаче нервных импульсов, в мышечных сокращениях (особенно сердца) и в работе почек, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Калий снижает давление (соль его повышает), поддерживает кислотный баланс организма, регулирует приток и выведение натрия и хлора через почки. Согласно статистике, современные люди всех возрастов потребляют слишком много соли. Например, мужчины потребляют в среднем 8,7 грамма соли в день, женщины — 6,7 грамма, а дети от 3 до 17 лет — около 5-6 граммов. Между тем, рекомендованный лимит — 5 граммов (меньше чайной ложки).
Соль поступает в тело с хлебом, сосисками, ветчиной, сыром, соусами, с треской, анчоусами. Чтобы нивелировать негативное влияние данных продуктов, в рацион следует добавить овощи и фрукты, богатые калием. Калий можно найти в белой фасоли, горохе и чечевице, шпинате, картофеле, капусте, грибах, авокадо, бананах, абрикосах, цитрусовых, смородине, сухофруктах, грецких орехах, миндальных орехах, фисташках, финиках, инжире.
Еще калий содержится в мясе и рыбе (лосось, сардины, макрель), шоколаде и цельных злаках. Диетологи советуют в особенности обратить внимание на чечевицу (810 миллиграммов калия на 100 граммов), высушенные финики (790 миллиграммов), чернослив (732 миллиграмма), миндаль (705 миллиграммов).