Многие продукты не утоляют, а разжигают аппетит
Как правило, это продукты с высоким гликемическим индексом. Они быстро перевариваются и резко повышают уровень сахара в крови. В итоге человек почти сразу после еды сталкивается с голодом, что приводит к перееданию, пишет The Sydney Morning Herald.
К таким продуктам относится белый хлеб из просеянной муки, почти не содержащий клетчатки. Также в списке оказался сок. В нем тоже нет клетчатки, зато много сахара. Поэтому лучше пить сок с мякотью или смузи. Соленые закуски вроде крекеров или чипсов однозначно разжигают аппетит. Потом, после соленого часто хочется сладкого. А это прямая дорога к булочкам, тортам, кексам, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Фастфуд, алкоголь, блюда итальянской кухни, суши, хлопья на завтрак и искусственные подсластители опасны для здоровья и фигуры. В еде из фастфуда содержатся лошадиные дозы соли и сахара. К примеру, после картофеля фри часто развивается обезвоживание, которое выражается в виде голода.
Спиртное провоцирует снижение уровня лептина — гормона, отвечающего за насыщение. Плюс, алкоголь обезвоживает тело, лишая его энергии. А самый простой способ восполнить нехватку энергии — съесть что-нибудь. Итальянская кухня, характеризующаяся обилием пасты и пиццы, опасна по той же причине, что и белый хлеб. Перевариваются такие блюда довольно быстро.
Суши сочетают вроде бы полезную рыбу с белым рисом. И именно из-за риса чувство голода быстро возвращается. Можно заменить белый рис коричневым, в котором больше клетчатки. Что касается хлопьев на завтрак, то многие из них нагружены сахаром. Яркий пример — Cornflakes. А вот искусственные подсластители, которые можно встретить, например, в диетической коле, обманывают мозг. Он ждет прилива энергии от сахара, но ничего не получает. В итоге чувство голода усиливается еще больше (организм требует энергии).