Микроагрессия

Микроагрессия

Негативное отношение к человеку или группе людей не всегда бывает выражено явно. Иногда оно проскальзывает в виде замечаний вскользь или сомнительных шуток. Но и они могут расстроить и даже ранить собеседника. Почему важно отдавать себе в этом отчет, объясняет портал ThoughtCo.

Что такое микроагрессия?
Этот термин был предложен в 1970-х Честером Пирсом, профессором Гарвардской медицинской школы. Микроагрессия — неброская, ненавязчивая форма коммуникации, которая может быть как вербальной, так и нет, как осознанной, так и неумышленной. Она направлена на того, кто отличается от всех по гендерному, этническому, интеллектуальному и любому другому признаку.

Микроагрессия — это, например, ситуация, когда мы в метро прячем сумку при виде приезжего, или шутки, которыми мы встречаем располневшую подругу.

В отличие от других форм дискриминации, в ситуациях микроагрессии мы можем не подозревать, что наше поведение причиняет кому-то боль. Микроагрессия может быть естественным проявлением наших предубеждений (например, намек или комментарий, брошенный без явного намерения кого-либо обидеть) или умышленным поступком. В конечном итоге не так важно, осознанно мы действуем или нет, — любая микроагрессия негативно влияет на того, на кого она направлена. В результате человек теряет уверенность в себе, у него появляются страхи, снижается самооценка.

Виды микроагрессии
Деральд Сью и его коллеги, психологи Колумбийского университета (США), выделяют три вида микроагрессии:

1. Микронападение
Это открытый тип микроагрессии: человек обычно действует сознательно и понимает, что его поведение может причинить обиду. «Эй, ты, черный», или «понаехавший», или любое другое грубое слово-обращение в классификации Сью будет относиться к первому типу микроагрессии.

2. Микрооскорбление
«Оскорбления» менее неявные, чем «нападения». Это в первую очередь намеки, шутки. Тем не менее они тоже могут задеть человека. Например, комментарии о том, что женщина смогла получить работу только из-за того, что компания отдает предпочтение женщинам. Оскорбительным может быть и высказывание о том, что кто-то «слишком красив для своей национальности».

3. Микрообесценивание
Это поведение подразумевает комментарии и действия, которые отрицают опыт других людей. Сью и его коллеги приводят в пример ситуацию, в которой человек говорит, что другой слишком чувствителен к шуткам, раз считает их расистскими.

Мы можем встретить не только личные, но и социальные ситуации микроагрессии. Последние возможны в тех случаях, когда в обществе закрепляется негативная установка по отношению к представителям меньшинств.

Согласно Сью, это, например, то, как изображаются (или, наоборот, вовсе не упоминаются) люди разных национальностей в медиа: телевизионное шоу, в котором будут участвовать представители только одной расы, будет по американским меркам считаться проявлением микроагрессии.

Примеры микроагрессии
Чтобы в художественной форме запечатлеть проявления микроагрессии, Киюн Кым, студентка Фордемского университета, подготовила серию фотографий, на которых учащиеся ее вуза держат таблички с фразами, выражающими микроагрессию. «Нет, а откуда ты на самом деле, по-настоящему?» — написано на табличке одного из студентов. У другого указано то, как его спрашивали о его этнической принадлежности: «Ну, ты кто такой?» («So, like, what are you?»).

До сих пор понятие «микроагрессии» использовалось в контексте дискриминации по расовой или этнической принадлежности. Но такое проявление негативного отношения, по мнению психолога, может быть направлено и на другие меньшинства. Микроагрессия существует по отношению к женщинам, представителям ЛГБТ-сообществ, к лицам с ограниченными возможностями.

Джеральд Сью поясняет, что женщины могут быть жертвами микроагрессии из-за гендерных стереотипов. За одно и то же поведение мужчина может получить похвалу, в то время как девушку будут осуждать.

Микроагрессия в университетских кампусах может приводить к тому, что некоторые группы студентов будут чувствовать себя нежеланными и неуместными в коллективе. Другое следствие микроагрессии — синдром самозванца, когда студенты беспокоятся о том, что недостаточно компетентны и талантливы, чтобы учиться в университете.

Последствия микроагрессии
Со стороны может показаться, что микроагрессия — наименее ощутимая форма дискриминации. Но исследования показывают, что последствия такой нездоровой формы коммуникации обладают кумулятивным эффектом и могут проявиться спустя некоторое время.

Неявно выраженная агрессия особенно сильно задевает, потому что жертва не ожидает оскорбления и не готова быстро реагировать на негативное сообщение.

По мнению указанных американских исследователей, при накапливании таких переживаний ухудшается общее психическое состояние, появляется неуверенность в себе.

Как обращаться с микроагрессией
С одной стороны, как пишет Деральд Сью, мы сами зачастую не признаем, что наши действия есть появление микроагрессии. Ведь каждый хочет думать о себе как о хорошем человеке, о том, что он честно обращается с окружающими.

Осознание собственной ошибки, признание, что мы сами проявили микроагрессию, дается нам с трудом.

В статье для Американской психологической ассоциации Кевин Надаль подчеркнул, что очень важно не молчать в ситуациях микроагрессии. Если мы не говорим об оскорблении, то может показаться, как жертве, так и агрессору, что мы толерантно к этому относимся. Как объясняет Деральд Сью, важно проговаривать свое отношение к любым проявлениям микроагрессии, чтобы невидимые вещи становились более явными.

По материалам сайта ЧТД