Медная посуда провоцирует слабоумие
Ученые опубликовали данные о влиянии тяжелых металлов на скорость накопления токсичных белков в тканях мозга человека. Автор исследования, профессор университета Рочестера Рашид Дин утверждает, что со временем накапливающийся эффект меди способствует нарушению обмена белков, в результате которого растет концентрация бета-амилоида в клетках головного мозга. «Это механизм является одним из ключевых факторов, которые способствуют формированию особых бляшек, в результате чего развивается болезнь Альцгеймера», – говорит Дин сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Мы каждый день сталкиваемся с высоким содержанием меди в питьевой воде, пищевых добавках, при употреблении в пищу красного мяса, моллюсков, орехов, фруктов и овощей. Медь играет важную роль в работе нервных волокон, формировании костной и соединительной ткани, а также секреции гормонов. Это исследование показало, что с возрастом медь накапливается в тканях головного мозга и нарушает гематоэнцефалический барьер. Этот барьер – сложная система фильтрации вредных веществ, благодаря которой в клетки головного мозга не попадают шлаки и выводится накопленный бета-амилоидный белок.
Полученные ранее результаты при исследовании мозговых клеток животных, впервые получили подтверждение при изучении клеток человека. По словам исследователей, данные результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку причинно-следственная связь влияния высоких концентраций меди на развитие болезни Альцгеймера не была получена. «Медь несет в себе положительные свойства, но по мере ее накопления, могут развиваться и подобные нежелательные последствия. Поэтому основой нормальной жизнедеятельности клеток головного мозга считается сохранение концентрации меди в пределах нормы», – ответил Дин.