Любовь к горькой еде связана с садизмом
В исследовании ученых из Университета Инсбрука приняли участие около 1000 человек (средний возраст — 35 лет). Специалисты провели 2 эксперимента. В первом 500 мужчинам и женщинам показали длинный список продуктов с равным количеством сладкого, соленого горького и кислого. Например, в нем были шоколадный торт, бекон, уксус и редис. Добровольцев попросили оценить, насколько им нравился каждый из этих продуктов и напитков по шкале от 0 до 6, рассказывает The Daily Mail .
Также участникам раздали 4 опросника. Первый опросник был предназначен для оценки уровня агрессии, второй — выраженности пяти основных черт личности (открытости, добросовестности, экстраверсии, уступчивости и невротизма), третий — психопатии, нарциссизма и макиавеллизма (склонности манипулировать другими в своих интересах), а четвертый помог выявить склонность к садизму, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Любовь к горькому оказалась связана с садизмом, нарциссизмом и макиавеллизмом. Кроме того, ученые обнаружили отрицательную корреляцию между данным вкусовым предпочтением и уступчивостью. Во втором эксперименте с участием 450 человек исследователи получили такие же результаты. В природе горькие растения часто ядовиты, поэтому многим горькое не нравится. Специалисты предполагают: вероятно, употребляя горькие продукты, такие люди испытывают острые ощущения.