Лечение соками вредит здоровью

Лечение соками вредит здоровью

Так называемая сокотерапия считается одним из эффективных методов очищения организма. Но в последнее время некоторые ученые неоднократно предупреждали, что данный метод несколько переоценен. Прежде чем начать лечение соками, следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку реакция индивидуально взятого организма не всегда предсказуема.

По словам профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии, на сегодняшний день достаточно высок процент людей, даже не подозревающих, что страдают болезнью, известной как fructose malabsorbers (нетерпимость фруктозы).

Ранее американские ученые предупредили, что употребление кислых фруктовых соков наносит серьезный вред эмали зубов. В частности, у людей, которые медленно потягивают соки в течение 20 минут и более, эрозия зуба развивается быстрее, чем у тех, кто выпивает напиток залпом. В связи с этим очень важно тщательно соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы два раза в день с фторсодержащей зубной пастой и посещать дантиста для обработки зубов фторидным лаком.

«Боль в желудке, вздутие живота, диарея — вот неполный список тревожных симптомов, которые могут проявиться после употребления стакана фруктового сока, — подчеркнул профессор Батлер. — И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке». Одним из самых «коварных» при этом признан яблочный сок.

Согласно исследованию, в котором приняли участие более 1 тыс. детей и взрослых, обратившихся к лечащему врачу с жалобами на пищеварительную систему, у 80 % малышей в возрасте до 1 года и у 40 % детей от 1 до 6 лет обнаружена нетерпимость фруктозы. С таким же диагнозом лечение проходят более 30 % подростков и взрослых, сообщает АМИ-ТАСС. «С помощью профилактических средств и правильного питания болезнь может исчезнуть с годами, — отметил Батлер. — Однако для многих эта проблема, к сожалению, неизлечима».

По словам профессора, непереносимость фруктозы может стать основной причиной развития синдрома раздраженного кишечника, который, по статистике, вызывает беспокойство и присутствует у каждого пятого жителя континента.

Источник *Клео*