Красное мясо вызывает рак
Американские ученые обнаружили связь между потреблением красного мяса и возникновением рака желудка или пищевода.
При высокой температуре во время приготовления мяса в этом продукте образуется тип гетероциклического амина. Этот компонент наряду с прочими, присутствующими в красном мясе и мясных полуфабрикатах, повышает риск развития рака.
Аманда Кросс вместе с коллегами из Национального Онкологического Института в течение 10 лет следили за состоянием здоровья 494 979 американцев в возрасте от 50 до 71 года. В начале этого периода все добровольцы заполнили анкету о своих пищевых привычках, рационе, способах приготовления продуктов, в том числе и мяса. Также они ответили на вопросы о вредных привычках, физической активности и массе тела.
Хотя по истечении 10 лет рак желудка и пищевода был обнаружен всего у 215 человек из всех опрошенных, ученые заметили на 79% более высокий риск его возникновения у любителей красного мяса и мясных полуфабрикатов. При этом ученые принимали во внимание такие факторы, как курение, возраст и вес.
Источник *Бестпластик*