Коричневый рис спасает от старости
Замена в рационе питания белого риса коричневым — прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли американские медики. По их данным, коричневый рис — прекрасный источник пищевых волокон, которые подавляют содержание холестерина в крови.
Ученые из центра сердечно-сосудистых заболеваний и отделения физиологии при Медицинской школе Филадельфии считают, что компоненты оболочки коричневого риса действуют против ангиотензина II — данный белок отвечает за повышение артериального давления.
Слой субалейрона между зерном и коричневой оболочкой богат на олигосахариды и пищевые волокна. При очистке риса эти питательные вещества теряются. Только в специальных сортах риса, популярных в Японии, данный слой сохраняется.
Ученые выделили слой субалейрона и подвергли его действию различных химикатов в лаборатории. Они изучали то, как вещество влияет на гладкомышечные клетки сосудов, которые являются составляющей частью любого сосуда, страдают от холестерина и высокого давления.
«Наше исследование предполагает, что в коричневом и полумолотом рисе содержатся ингредиенты, которые имеют потенциальную силу стать превосходным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний», — заявил автор исследования Сатору Егучи.
Еще в начале века ученых медиков заинтересовал любопытный факт: бедные жители Индии, чей рацион на 99 процентов состоял из одного риса, были гораздо здоровее, крепче и сильней, чем их более состоятельные земляки.
Что примечательно, бедные индусы и жили дольше богатых, так как в меньшей степени подвергались болезням, а в старости продолжали сохранять ясность ума. Загадка, впрочем, была раскрыта достаточно скоро. Выяснилось, что бедное население, не имея достаточно средств, употребляет в пищу тот самый коричневый рис, в то время как богатые его практически не едят.
Источник *Клео*