Количество сахара влияет на развитие болезни Альцгеймера

Количество сахара влияет на развитие болезни Альцгеймера

Группа ученых в лице профессора Дэвида Вокадло из Университета Саймона Фрэйзера использовала в качестве средства против этого нейродегенеративного недуга ингибитор, не дающий определенному энзиму отбирать у тау-белка важные молекулы сахара, рассказывает The Toronto Sun.

Известно, что тау-белок стабилизирует в мозге так называемые микротрубочки. Но на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера происходит аномальное накопление тау-белка. Чем больше скоплений, тем более тяжело развивается недуг.

Последнее же исследование показало: в мозге, пораженном болезнью Альцгеймера, в скоплениях тау-белка почти нет сахара, так как энзим O-GlcNAcase его отбирает. Ученые выяснили на примере грызунов, что ингибитор Thiamet-G не давал O-GlcNAcase забирать сахар из тау-белка.

А ежедневный прием ингибитора приводил к следующему: в мозге животных образовывалось меньше опасных скоплений, и мозг лучше функционировал. По мнению специалистов, необходимо сконцентрироваться на разработке более эффективных ингибиторов данного энзима. Подобные ингибиторы могут стать первым лекарством от болезни Альцгеймера.

Источник *Meddaily*