Как защитить ребенка от суицида
Наталья Суворова, детский возрастной психолог рассказывает, как должны себя вести родители, чтобы не допустить у подростка мыслей о суициде.
«Дорогие взрослые, запомните, что наиболее важный фактор суицида — ощущение безнадежности (мнимое или действительное). Учите детей, что безвыходных, безнадежных ситуаций не бывает. Показывайте свою любовь к ним, общайтесь. Показывайте, что дети и их проблемы вас интересуют, займитесь общим делом (без критики и ругани), отправьтесь на выставки, в музей, кино. Наконец, обратитесь за помощью к специалистам, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Если попытка суицида была, то ее надо расценивать как сигнал «SOS». «Спасите меня взрослые от проблем и от себя-неудачника, не знающего чего-то самого важного о жизни». А, как говорила Гинзбург, когда нет самого важного, все становится неважным, и все неважное становится важным, и любое может стать смертельным.
Вообще существуют четыре основных метода оказания психологической помощи человеку, думающему о суициде: своевременная диагностика и лечение, активная эмоциональная поддержка, поощрение положительных устремлений и обучение социальным навыками умениям преодоления стресса.
Необходимо уметь распознавать знаки беды. Это заметная перемена в поведении подростка. Сюда относятся необычно пренебрежительное отношение к внешнему виду, усиление жалоб на физическое недомогание (плохой сон, беспричинная нервозность), постоянная усталость, нарушение внимания со снижением качества работы. Также тревожны стремление к одиночеству, отказ от совместных дел, контактов, излишний риск в поступках, вспышки раздражительности.
Обратите внимание на усиление чувства тревоги, безнадежности, поглощенность мыслями о смерти, загробной жизни, отсутствие планов на будущее, попытки составить записку об уходе из жизни, раздача личных вещей (часы, коллекции). Должны насторожить высказывания: «Ненавижу жизнь», «Всем будет лучше без меня», «Они пожалеют о том, что они мне сделали», «Устал быть обузой», «Не могу этого вынести. Я покончу с собой», «Все. Достали. Общий финиш».
Следует помнить, что вероятность суицида возрастает в вечернее, ночное, утреннее время, когда человек остается один. Период пиков возрастной суицидальности приходится между 17 и 24 годами, а также в условиях тяжелейшей морально-психологической обстановки в семье или ближайшем окружении».