Как правильно устраивать разгрузочные дни
Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель медицинского центра Риммарита рассказывает, стоит ли устраивать себе периодическую детоксикацию и разгрузочные дни.
«Разгрузочные дни — короткая диета, буквально на один-два дня. С точки зрения врача, это день, при котором предлагается какое-то низкокалорийное монопитание. Оно должно сопровождаться достаточно большим приемом жидкости, до двух литров, обязательно с последующим очищением кишечника, — сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*. — Если разгружаться вы собираетесь на соке, то такая диета годится и для тех, кто переболел вирусным заболеванием, а также помогает избавиться от угревой болезни. Берешь 1 литр 200 миллилитров грейпфрутового сока, плюс 800 миллилитров апельсинового сока и 100 миллилитров лимонного. И весь день принимаешь внутрь по стакану. Каждые час-полтора.
Или вот, допустим, цель твоей разгрузки — избавиться от лишней жидкости. Тогда подойдет овощной разгрузочный день — 5 помидоров и 5 огурцов (всего от 1,5 до 2 килограммов). Утром встал, водички выпил, и каждый час — помидор, огурец, помидор, огурец — и так до 7 вечера. Вечером — очищение кишечника. Лучше всего — специальный аптечный чай (только не китайский), но может быть и клизма (при геморрое клизма противопоказана).
Разгрузочные дни — это не голодание. Если вы просто перестаете есть, энергетических затрат не будет, и организм начнет накапливать, а не отдавать. Возникнет так называемый синдром отмены. Стимулированию обмена веществ поспособствует разгрузка на кефире и твороге (500 граммов нежирного творога и опять вода весь день). Или вместо творога — 1,5 литра нежирного кефира. Только далеко от туалета не отходите.
В углеводный яблочный разгрузочный день вы сожжете примерно 200 граммов жира, плюс очистите организм. А всего-то надо употребить 1,5 килограмма яблок (причем, треть из них — печеными — в них больше адсорбента-пектина; так 4-6 раз в месяц). И обязательна вода».