Как избежать пищевого отравления во время отпуска

Как избежать пищевого отравления во время отпуска

Во время путешествий все стремятся попробовать еду разных стран и поэкспериментировать с местной кухней. Однако в большинстве случаев это приводит к пищевому отравлению. Ученые подготовили ряд рекомендаций, следуя которым можно избежать летней напасти. Об этом сообщается в журнале Health, Diet & Fitness

Диарея путешественников (ДП)

На первом месте среди причин плохого самочувствия во время отпуска находится диарея путешественников (расстройство функций желудочно-кишечного тракта у вновь прибывших в другую климатическую зону лиц). По некоторым данным, жертвами диареи становятся 30-70% отдыхающих независимо от места их пребывания. Обычно все полагают, что избежать проблем с ЖКТ можно следуя простой рекомендации — сварить и очистить продукты или вовсе не думать ни о чем плохом, однако исследования ученых показали, что этот совет не действует, и у туристов по-прежнему возникает ДП. Плохая гигиена в местных ресторанах — один из самых частых факторов риска ДП сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Избегайте водопроводную воду

По словам ученых, это самый распространенный путь передачи пищевой инфекции. Следует избегать такой еды, как «пани пури», или «гол гаппа» (уличная еда в Индии: кубики картофеля, горох нут и помидоры в корзиночке из теста, обжаренного во фритюре, подается с соусом). При ее приготовлении используют водопроводную воду. «Продукты и соки могут быть очень вкусными, но эффект будет не самым приятным: пищевое отравление или хроническая диарея. Даже минимальный прием загрязненной воды может заставить человека корчиться от боли», — пишут специалисты.

Как утолить жажду во время путешествия

Можно приобрести воду в бутылках, соки популярных производителей. «Что касается чая, то, если при приготовлении использована кипяченая вода, туристу не о чем беспокоиться. Рекомендуем путешественникам запастись водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду и сохраняют ее вкусовые качества. Их часто применяют в местах, где нет торговых автоматов», — советуют авторы статьи.

Потребление сырых овощей и фруктов

Сырые овощи и фрукты можно смело употреблять в ресторанах, соблюдающих все санитарные и гигиенические нормы. «Если вы попали в сезон дождей, то нужно отказаться от сырых овощей и фруктов. Дожди, антисанитария и бактерии… Все это приведет к печальным последствиям. Все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты, очищены и приготовлены. Так можно избежать риска подхватить пищевую инфекцию. Следует также отказаться от употребления уличной еды в странах, где не контролируются правила гигиены, продуктов, оставленных открытыми в течение длительного времени.

Советы путешественникам:

— исследовать территорию вокруг ресторана
— отказаться от блюд, где используются яйца без варки и молоко (нуждаются в охлаждении и их нельзя хранить при комнатной температуре)
— пить много воды (1,5-2 литра в день)
— употреблять исключительно вареную пищу
— отдать предпочтением фруктам с кожурой
— употреблять кисломолочные продукты, прошедшие пастеризацию.

Медики отмечают, что путешественникам следует иметь при себе аптечку. Так, среди препаратов для нормализации ЖКТ на отдыхе потребуются сорбенты — средства, которые урежают стул, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно вырабатывают кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями).