Глинтвейн, или Как европейцы спасаются от гриппа
Во время рождественских праздников, когда вероятность замерзнуть и простудиться велика, в европейских странах с холодным климатом (Швеция, Германия, скандинавские государства) все совершеннолетнее население пьет глинтвейн. Этот напиток мобилизует организм на борьбу с вирусом гриппа на начальной стадии заболевания.
По результатам отчета комиссии неправительственного центра изучения гриппа в Потсдаме (Германия), одним из самых действенных средств профилактики и борьбы с заболеваниями ОРВИ и гриппа оказалось горячее красное сухое вино.
В ходе эксперимента, в котором приняли участие свыше 4500 добровольцев, выпивавшие по 200 мл. подогретого сухого красного вина со специями (глинтвейна) в день, врачи-иммунологи обнаружили: употребление глинтвейна ускоряет выздоровление в случае заболевания ОРВИ и гриппом.
Красное вино содержит большее количество флавоноидов (природных органических соединений с ярко выраженным антибактериальным/антимикробным действием), чем цитрусовые, другие фрукты и ягоды, лук, зеленый чай.
При этом флавоноиды в вине обладают высокой биодоступностью – легче находят доступ именно к тем органам, которым они необходимы.
Вино содержит один из наиболее полезных биофлавоноидов – кверцетин. Он также присутствует в луке, чернике, чае, винограде и помогает противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Еще один основной компонент красного вина – ресвератрол – блокирует воспалительные процессы и ускоряет выздоровление.
Кроме вина в глинтвейне есть целый ряд ингредиентов, которые также обладают целебными свойствами.
Алина Голованова, для Настроения