Как бактерии защищаются от антибиотиков

Исследователи выявили необычное свойство устойчивых к лечению патогенов. Оказывается, когда у них вырабатывается резистентность, они становятся менее опасными, пишет The Irish Times. И золотистый стафилококк — не исключение. По крайней мере, об этом говорят лабораторные испытания.
Эксперты в лице доктора Джима Огары из Института Конвэй изучили поведение золотистого стафилококка (ЗС) и метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (МУЗС).
Ученых поразил тот факт, что биопленки (клейкое скопление микроорганизмов) ЗС и МУЗС выглядели по-разному. Более того, они по-разному и образовывались. Например, клетки ЗС использовали сахара, чтобы приклеиться к поверхностям и друг к другу. А МУЗС — протеины.
Притом, когда ЗС становился МУЗС, его способность провоцировать болезни снижалась. Складывалось впечатление, будто патоген выбирает, куда перераспределить энергию, — на формирование резистентности или на сохранение вирулентности. Это открытие можно использовать в борьбе с больничными инфекциями.
Источник *Meddaily*