Йогурты улучшают работу мозга

Состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на работу головного мозга человека, полагают исследователи из Калифорнийского университета. Медики иногда называют кишечник «третьим мозгом» из-за его взаимосвязи с мозгом головным и обилия нервных клеток в этом органе. На практике эта связь проявляется, например, в расстройствах желудка на нервной почве сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Однако ученые в новом, только что опубликованном в журнале Gastroenterology исследовании утверждают, что связь эта двусторонняя. То есть хорошая работа кишечника, также оказывает влияние и на работу мозга. Подтверждено это было в частности в ходе эксперимента, когда испытуемые употребляли йогурты, богатые пребиотиками и полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника и его работу. Другая группа подопытных йогурты не употребляла.
В итоге эксперимента обследование МРТ показало, что отделы мозга потреблявших в пищу йогурты женщин, отвечающие за эмоциональные сигналы – намного спокойнее и реакция их снижена. Также была повышена активность познавательных частей мозга.
Теория взаимосвязи состояния микрофлоры кишечника и работы мозга существует давно, но только в наши дни она находит весомые аргументы в подтверждение.