Йогурт, вино и кофе улучшают микрофлору
Различные продукты особым образом влияют на микрофлору кишечника. В частности, ученые исследовали влияние йогурта, вина и кофе, пишет «Российская газета». Оказалось, данные продукты увеличивали разнообразие микрофлоры. Это показал анализ более 1100 человек.
Была изучена ДНК кишечных бактерий добровольцев. Кроме того, ученые собрали сведения о питании, о приема лекарств и состоянии здоровья людей. Все это позволило понять, какие именно факторы влияют на разнообразие микрофлоры. Итак, было установлено, что люди, регулярно потребляющие йогурты или пахту, имеют большее разнообразие кишечных бактерий. Положительную роль играют также кофе и вино, а вот цельное молоко или высококалорийное питание вредно отражаются на разнообразии бактерий, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Получалось, что в общей сложности 60 диетических факторов влияют на разнообразие микрофлоры. А еще на численность кишечных бактерий воздействуют лекарства. Ранее исследования показали, что антациды уменьшают разнообразие микрофлоры. Негативный эффект также оказывают антибиотики и метформин.