Из-за диетических продуктов развивается ожирение
Исследователи пришли к выводу, что некоторые продукты, которые считаются диетическими, могут быть более опасными, чем их аналоги, которые таковыми не являются. Такие изделия содержат много сахара и способствуют развитию необратимых последствий в работе мозга и печени и мозга, сообщается в журнале Physiology & Behavior. По словам Кшиштофа Чая из университета Джорджии в Атенсе (США), многие обезжиренные продукты содержат много сахара и маскируются под здоровую пищу, используя красивые названия и яркие упаковки. А на самом деле они вредят печени, как и жирная еда, а также вызывают ожирение, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*
Ученые провели исследование, в ходе которого часть грызунов кормили обычной едой, а остальных – высококалорийной жирной пищей или диетическими продуктами с почти полным отсутствием жира и большой долей углеводов. Через месяц специалисты взвесили крыс, измерили доли мускулов и жира в их телах и проверили остальные жизненные показатели, в частности состав микрофлоры, предрасположенность разных частей тела к воспалениям и содержимое крови. Выяснилось, что разницы в работе организмов животных, питавшихся диетической и жирной пищей, практически не было. Они набирали вес, жир скапливался в печени, а в кишечнике и мозге было зафиксировано множество следов хронических воспалений. У крыс, питавшихся нормальной балансированной пищей, такого не наблюдалось.