Искусственные подслатители можно есть только в ограниченных количествах
Европейское управление безопасности пищевых продуктов исследовало отчеты, посвященные безопасности искусственного подсластителя аспартама (E 951). Учитывались данные испытания на животных и людях, передает «Ремедиум». Вывод однозначен: соединение безопасно, если не превышен дневной рекомендованный лимит.
Известно, что аспартам слаще обычного сахара примерно в 200 раз. Это один из самых популярных заменителей сахара. Сейчас в ЕС установлена дневная норма в 40 миллиграммов на килограмм массы тела. А вот в США она превышает 50 миллиграммов, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Ранее говорилось о том, что аспартам увеличивает риск рака, нарушает работу головного мозга, влияет на поведение человека и его умственные способности. Аспартам распадается в организме на метанол, аспарагиновую и фенилаланиновую аминокислоты.
По этой причине он противопоказан лицам с фенилкетонурией — наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот. Фенилкетонурия сопровождается накоплением фенилаланина и токсических продуктов его метаболизма в теле. Итог — поражение центральной нервной системы.