Хвойный чай защищает от простуды
Сосновый чай — отличное источник аскорбиновой кислоты, его можно использовать для эффективной профилактики простудных заболеваний. Осенью и зимой аскорбиновой кислоты в хвои становится значительно больше. Желательно собирать хвою в конце лета или осенью. С растущих деревьев иголочки нужно отделять так, чтобы их основа оставалась на ветвях, а собранные иглы нужно хранить в полотняных мешочках на балконе или в морозильнике, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Как приготовить сосновый чай?
1 ст. л. свежей или высушенной измельченной хвои залить 200 мл кипятка и дать настояться полчаса.. Особенно рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания, печени, болезнях крови, онкологических заболеваниях или просто для оздоровления и очищения организма.
Еще одно лечебное свойство сосны, а точнее, сосновой коры, было обнаружено итальянскими учеными из университета G. D’Annunzio. Сосновая кора содержит целебные для здоровья человека антиоксиданты, а экстракт из нее способен препятствовать повреждение почек, которое вызывается высоким кровь’деревянным давлением.
Оказалось, что сосновый экстракт Pycnogenol, изготовленный из коры сосен Pinusmaritima, растущих на юго-западе Франции, способен снижать уровень белков в моче с 89 млг до 39 млг (за 24 часа), при этом работа почек достаточно эффективна. По словам специалистов, экстракт Pycnogenol не только снижает кровь’кровяное давление, но и предотвращает повреждение почек, вызываемого хронической гипертензией.
Старший исследователь доктор Джанни Белькаро говорит: «Повреждение почек является распространенной болезнью у людей, страдающих от гипертензии, это тихая “угроза для организма”. При этом никаких предупредительных сигналов болезни не существует, а недостаточное удаление жидкости может и дальше повышать кровь’кровяное давление, что приведет к еще большему ухудшению здоровья».