Хроническая усталость
В наши дни среди множества причин хронической усталости особо выделяется одна – ускоренный ритм жизни, при котором организм испытывает сильные стрессы, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Перегруженная нервная система, стараясь уберечь остальные системы организма от срыва, переходит на аварийный, щадящий режим работы. Вялость, раздражительность, частые ОРВИ, протекающие длительно, сбои терморегуляции – все это сигналы организма о помощи! Эксперт статьи Ирина Крашкина, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт клиники ОАО «Медицина» Марина Василенко, врач-невролог клиники ОАО «Медицина», сообщает *Настроение* по материалам сайта *ЛИкар.инфо*
В корне проблемы
Существуют три основные версии зарождения синдрома хронической усталости (СХУ). К примеру, по мнению ряда специалистов, «провокатором» заболевания может быть отравление пестицидами, нейротоксинами, которые вырабатываются в кишечнике и действуют на центральную нервную систему.
Вторая распространенная версия – инфекционное или вирусное происхождение СХУ. В крови заболевших часто обнаруживают вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус герпеса, энтеровирус и некоторые другие, которые могут жить в организме годами, никак не проявляя себя. При некоторых условиях – подавленное состояние, бессонница, неправильное питание, нехватка свежего воздуха и солнечного света, малоподвижный образ жизни – они начинают активно размножаться и оказывать негативное влияние.
Согласно третьей, СХУ – это особая форма поражения иммунной системы. Отрицательные эмоции, переутомление, стрессы приводят к сокращению числа «защитников» организма от болезней – Т-лимфоцитов. Растет число вредных бактерий и вирусов, повышается их агрессивность, снижается иммунитет. Но споры о том, что первично – синдром или «пробоины» в иммунитете, – не прекращаются по сей день.
Болезнь цивилизации
Выявить СХУ не так просто, ведь усталость – довольно субъективный признак, который сопровождает множество заболеваний. Поставить диагноз можно, основываясь на двух главных критериях. Первый – это длительное (6 месяцев и больше) утомление, которое не проходит даже после двухнедельного отдыха. Второй – наличие других (не менее четырех) обязательных симптомов. А именно:
не проходящие слабость, вялость, апатия, нехватка энергии, нервное истощение, раздражительность, сложности с самоконтролем, субфебрильная температура (до 37,5°C) на протяжении длительного времени, нарушение памяти, необходимость прилагать чрезмерные усилия для решения сложных задач, прогрессирующее снижение работоспособности, заметное снижение или прибавка веса, расстройства пищеварения, дискомфорт в мышцах, тремор рук, нарушение координации движения, головная боль, бессонница по ночам и сонливость в дневное время, беспокойство и беспричинные страхи, болезненность лимфоузлов, боль в горле и груди, головокружение,
Также признаками заболевания являются интенсивное курение и употребление алкоголя в попытке снять постоянный стресс.
СХУ коварен тем, что на начальной стадии практически никак не диагностируется. Со временем анализы могут выявить превышение нормы лейкоцитов, изменения в работе печени, повышение количества антител к различным вирусам. Однако состояние больного постоянно меняется, а обнаруженные изменения могут быть причиной многих других заболеваний.
Только спокойствие
Панацеи от СХУ не существует. Но не стоит отчаиваться, хроническая усталость – не пожизненное наказание и не приговор. Победить ее можно и нужно. Самая большая глупость – не замечать своего состояния, отмахиваться от него или пытаться переломить ситуацию, надеясь на стимуляторы и транквилизаторы. Если уж вы заставили свой организм работать сверхурочно, теперь помогите ему вернуться в нормальное состояние. Вам поможет:
1. Визит к неврологу. Специалист назначит необходимые анализы и исследования, а также порекомендует курс терапии в зависимости от проявлений заболевания. В тяжелых случаях врач может назначить медикаментозное лечение – антивирусные препараты, антидепрессанты, а также обезболивающие средства.
2. Консультация с психологом. Доказано, что СХУ – болезнь среднего класса, удел амбициозных личностей, крайне болезненно относящихся к своим поражениям. Специалист поможет выявить скрытые психоэмоциональные причины болезни. За стремлением быть первым из лучших зачастую лежат серьезные личностные проблемы, а также возможные сложности на работе или в семье. Психолог может предложить пройти аутогенную тренировку.
3. Физиотерапия (только по назначению врача, так как есть противопоказания). Массаж – один из эффективных способов борьбы с СХУ. Рекомендован общий массаж всего тела или сегментарный воротниковой зоны. Такое воздействие на организм «пробуждает» иммунную систему и одновременно позволяет расслабиться. Для восстановления сбалансированной работы внутренних органов и избавления от болей может быть рекомендовано иглоукалывание.
4. Гидротерапия. Контрастный душ, ванны, которые можно принимать дома (с морской солью или эфирными маслами), помогут нормализовать кровообращение в мышцах, «разогнать» молочную кислоту и избавиться от болезненных ощущений, снизить мышечный тонус.
5. Сбалансированное питание. Английские ученые рекомендуют для лечения СХУ «исключающие» диеты. Стоит отказаться от алкоголя, кофеина, сахара, а также продуктов, содержащих искусственные подсластители. Эталоном правильного питания давно признана средиземноморская диета – много свежих овощей и фруктов, продукты с повышенным содержанием белков и витаминов, отказ от жирной и калорийной пищи. Кстати, сыр, творог, бананы, черный шоколад, сушеные финики и арахис содержат аминокислоту L-триптофан, на основе которой синтезируется серотонин – «гормон радости и хорошего настроения».
6. Правильный отдых. Больше всего уставшему организму необходим полноценный сон, не менее 8 часов. Не забывайте хорошо проветривать комнату. На период лечения, приходя домой с работы, не делайте домашние дела, а лучше сходите погулять или займитесь своим любимым делом, которое доставляет вам удовольствие. И главное, не вините себя за то, что вы сегодня не постирали или не помыли посуду, ведь от этого никому хуже не стало. Хорошо помогают справиться с физической и эмоциональной усталостью йога, пилатес, различные дыхательные гимнастики. Отучите себя работать по выходным. Все дела пусть подождут до понедельника.
Горе от ума
Как правило, синдрому хронической усталости подвержены люди 25–45 лет (чаще женщины), которые долгое время испытывают сильные интеллектуальные нагрузки, а также стрессы на работе. Как правило, это директора фирм, управляющие компаний, бизнесмены, журналисты, а также те, чья профессиональная деятельность связана с ответственностью за жизнь других людей – хирурги, авиадиспетчеры, операторы служб экстренной помощи. Заболевание настигает тех, кто часто меняет режим дня, сбивая собственные биоритмы, или проводит большую часть дня в помещении с искусственным освещением.
По статистике, сегодня СХУ страдают примерно 10 человек из 100 000. «Рекордсменами» являются австралийцы – 30 заболевших на 100 000. Реальные же цифры гораздо больше, поскольку многие просто не обращаются к врачам, пытаясь справиться с недугом самостоятельно.
Из истории
В 1984 году доктор Поль Чейни (штате Невада, США) зарегистрировал свыше 200 случаев неизвестного заболевания. Все больные жаловались на депрессию, перманентно плохое настроение и мышечную слабость. Ряд врачей считали это массовой истерией, но доктор Чейни исследовал каждый случай и вывел вполне определенный диагноз – «синдром хронической усталости».
Институтом иммунологии Минздрава РФ и Институтом фармакологии РАМН для борьбы с СХУ разработаны новые препараты на основе углеводорода. Структура этих средств позволяет им погрузиться в клеточную мембрану и насытить ее биологически активными веществами, которые нормализуют работу нервной и эндокринной систем.