Хотите жить долго? Следите за тем, как вы распознаете запахи
Ученые выяснили: если еда больше не пахнет аппетитно, а духи вызывают отвращение, то возможно наличие серьезного заболевания, пишет The Daily Mail. Как было установлено, люди, терявшие способность распознавать запахи, почти в 6 раз чаще умирали в течение последующих 5 лет.
Собственно, само нарушение обоняния никак не повышает риск смерти, но оно свидетельствует о серьезных проблемах. Когда человек не может распознать запах рыбы, розы, кожи, апельсина, мяты, нужно готовиться к смерти, убеждены эксперты. Данные запахи они использовали в эксперименте примерно с 3000 добровольцев 57-85 лет. Итак, людям давали понюхать образцы, предложив определить запах (давалось 4 варианта ответа). Тест проводился пять раз, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Большинство людей правильно определяли минимум 4 запаха из 5. То есть у них не было проблем с обонянием. Но почти 20% смогли идентифицировать только 2-3 запаха (умеренная потеря обоняния), а примерно 3,5% — 1 запах или вообще не справились с заданием (обоняние потеряно). Через 5 лет 430 человек умерли. И происходило это в 6 раз чаще с теми, кто не мог идентифицировать запахи. Когда в расчет приняли все сторонние факторы, риск все равно оставался повышен — более чем в 3 раза. Притом, даже незначительная потеря обоняния была опасна.