Горох и сыр с плесенью защищают от кариеса
По словам специалистов, секрет в содержащемся в этих продуктах соединении — спермидине. Именно оно уменьшает риск развития рака печени. Спермидин также есть в грибах и кукурузе. Ученые провели исследование на мышах. Исследователи добавляли спермидин в пищу подопытных животных, рассказывает «NewsTes».
Исследование показало: спермидин предотвращал развитие рака печени даже у мышей, имевших предрасположенность к этому заболеванию. Кроме того, средняя продолжительность жизни у грызунов, получавших спермидин, увеличилась на 25%. Человеку такая прибавка в возрасте позволила бы прожить до ста лет или дольше, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Наиболее существенно продолжительность жизни увеличивалась у тех мышей, которые получали спермидин с раннего возраста. Однако и те, кому соединение начали давать позже, смогли прожить дольше на 10% по сравнению с контрольной группой.