Голубика и виноград укрепляют иммунитет
Ученые проверили эффект 446 разных соединений, производимый на иммунную систему, и выявили два наиболее действенных, пишет The Telegraph. Эти соединения взаимодействовали с витамином D, повышая активность гена CAMP. Данный ген помогает усилить иммунный ответ. Первым соединением был ресвератрол, который можно найти в красном винограде. Его уже связывали с антираковым эффектом и снижением риска болезней сердца. Но последняя работа Орегонского университета стала первым исследованием, наглядно показавшим, как соединение взаимодействует с витамином. Второе соединение — птеростилбен (содержится в голубике, уменьшающей показатели холестерина) сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Доктор Адриан Гомбарт, руководитель изыскания, констатирует: совместная деятельность этих соединений вместе с витамином D однозначно усиливает экспрессию гена CAMP. Данный ген задействован в работе иммунной системы, как и витамин D. Но о ресвератроле и птеростилбене в научном сообществе заговорили впервые. Пока исследования проводились только на клеточных культурах в лаборатории. Поэтому трудно сказать, насколько соединения, будучи в составе продуктов питания, окажутся эффективными и покажут такой же результат.