Головной мозг провоцирует сладкоежек
Сильная страсть к сладостям и, в частности, к шоколаду обусловлена работой зоны мозга, ранее связываемой с движением. Эксперимент с грызунами показал: данная зона активно реагировала на пищевые раздражители. В итоге запускалась реакция, похожая на ответ на опиум, сообщает РИА «Новости». Этот факт объясняет, почему некоторые склонны потреблять в больших количествах именно сладости и прочие вредные продукты, говорится в работе Университета Мичигана. Исследовательница Александра Ди Феличеантонио отмечает: когда мышам давали соединение, поступающее сразу в неостриатум, потребление шоколада увеличивалось в два раза сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
При этом во время потребления сладостей росла концентрация энкефалина — пептида, сходного по действию с морфином. Значит, энкефалины или подобные вещества усиливают любовь к шоколаду, а химические вещества головного мозга повышают мотивацию в отношении сладостей.
Итак, неостриатум активируется у полных людей, когда те видят еду, как и у наркоманов при виде наркотиков. Ученым еще предстоит выяснить, почему, проходя рядом с фастфудом, у людей возникает желание съесть вредную пищу.