Генетически-модифицированные растения начнут производить рыбий жир
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, передает New Scientist. Известно, что мясо скумбрии и лосося, а также печень трески являются хорошими источниками жирных кислот омега-3. Самые важные кислоты — эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Первая снижает риск болезней сердца, а вторая — когнитивных и зрительных проблем, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
В принципе, обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшой концентрации EPA из другой кислоты омега-3, альфа-линоленовой (ALA), входящей в состав орехов и растительного масла. Потом она переводится в DHA. Крупная рыба не производит жирные кислоты. Она получает их, поедая мелких рыбешек, питающихся водорослями. Если крупную рыбу специально выращивают, ей дают корм с этими кислотами.
Наличие разведенной в искусственных условиях рыбы не может гарантировать бесперебойные поставки полезных соединений, входящих в состав многих БАДов. По этой причине ученые решили обратиться к генной инженерии. Они взяли семь генов, которые помогают водорослям вырабатывать жирные кислоты. Их встроили в геном растения Camelina sativa, изначально богатого ALA. Семена модифицированного растения при переработке превращались в масло, содержащее примерно 12% EPA и 14% DHA (аналогичная концентрация в рыбьем жире). На рынок растительное масло с жирными кислотами выйдет в ближайшие 10 лет, уверены специалисты.