Генетически модифицированная кукуруза повышает риск рака
Министерство Канады обеспокоено: последнее исследование крыс показало, что генетически модифицированная кукуруза повышает риск рака, повреждений органов и преждевременной смерти. Много вопросов возникло и в отношении Раундапа — самого популярного гербицида в мире, сообщает The Vancouver Sun. Французское правительство, в свою очередь, призвало исследовать актуальность данной научной работы. Если опасения подтвердятся, в Европе может быть введен запрет на импорт кукурузы из Канады сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
В Канаде модифицированную кукурузу активно выращивают и используют в качестве корма для животных и ингредиентов обработанных продуктов. Кукуруза NK603 была одобрена в 2001 году. Ее отличительная особенность — способность противостоять Раундапу.
Эксперименты с грызунами доказали: у крыс, потреблявших кукурузу или Раундап в течение двух лет, опухоли развивались быстрее, а смерть наступала раньше, чем у контрольной группы. В общей сложности эффект проверили на 200 животных.
До 50% самцов и 70% самок, потреблявших химикат или кукурузу, умирали раньше срока. В контрольной группе показатели составили 30% и 20% соответственно. В целом же у первой группы появлялось в 2-3 раза больше опухолей. Данные проблемы не удавалось выявить ранее, так как, согласно принятым нормам, тесты проводятся всего в течение 90 дней.