Газировка помогает от похмелья
Сладкая газировка может снижать негативное действие алкоголя, ускоряя расщепление вредных веществ, в которые спирт превращается в организме. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Food&Function. Часть неприятных последствий употребления алкоголя объясняется действием не непосредственно этилового спирта, а ацетальдегида, в который спирт превращается в организме под действием ферментов. Затем уже другие ферменты перерабатывают ацетальдегид в безвредные, а иногда даже полезные вещества. Ученый Хуа-бинь Ли из Университета имени Сунь Ятсена в китайском Гуанчжоу и его коллеги решили, что если ускорить переработку ацетальдегида в безопасные вещества, это уменьшит вредное воздействие алкоголя на организм сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Ученые исследовали влияние 57 различных напитков, часто употребляемых с целью облегчения последствий алкогольного опьянения, на ферменты, участвующие в переработке этанола. Исследователи установили, что некоторые напитки, например, травяной настой, ускоряют превращение этанола во вредный ацетальдегид и при этом замедляют его дальнейшую переработку в безвредное вещество. А другие напитки, напротив, существенно ускоряли переработку ацетальдегида в безвредные вещества. Среди этих напитков оказалась сладкая газировка.
Правда, китайские ученые не торопятся с окончательными выводами: «Наши результаты показывают, что некоторые напитки не стоит употреблять после интенсивных возлияний, в то время как другие потенциально могут выполнять роль биологически активных добавок, уменьшающих вред чрезмерного употребления алкоголя». Но для точного определения компонентов этих напитков и механизмов их действия нужны дополнительные исследования. То есть какие именно виды «сладкой газировки» нужно употреблять с похмелья, пока не называют.