Фаст-фуд снижает у детей IQ
Дети раннего возраста, питающиеся фаст-фудом, имеют более низкие умственные способности, чем их ровесники, которых родители кормят здоровой пищей сообщает *Настроение* по материалам сайта *Медкруг* Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира, где многие пытаются питаться на бегу, не отвлекаясь от привычных ежедневных занятий. Большинство из нас, даже те, кто против фаст-фуда, прекрасно знают вкус гамбургеров, хот-догов и хоть изредка, да употребляют такую пищу. И если в Европе и США компании борцов за здоровое питание набирают силу с каждым годом, то в России продолжают открываться десятки ресторанов «МакДональдс», которые для многих служат символом фаст-фуда и вредной пищи. Согласно статистике, чаще всего фаст-фуд употребляют в семьях с низким социальным статусом, что отрицательно сказывается на уровне IQ у детей, воспитывающихся у таких родителей.
Английские ученые выяснили, что родители с высоким социально-экономическим статусом чаще всего дают своим детям полезную пищу в виде свежих овощей и фруктов, мяса, сыра, зерновых изделий и молочных продуктов. Те же семьи, где родители вынуждены экономить на питании или просто не считают нужным уделять этому вопросу внимание, регулярно употребляют картофель-фри, жареный в большом количестве несвежего жира, чизбургеры, растворимые супы и лапшу, а также не отказываются от чипсов и разнообразных сухариков с вредными добавками. В результате исследования развития почти четырех тысяч шотландских детей от трех до пяти лет ученые выяснили, что дети из семей любителей фаст-фуда имеют IQ ниже, чем те, кто питается здоровой пищей.
Как считают педиатры, такое исследование лишний раз доказывает тот факт, что мы — то, что мы едим. Питание для детей — это та составляющая, от которой зависит развитие всех органов и систем человека. Если качество и количество детского питания не будет соответствовать требованиям растущего организма, это неизбежно приведет к отставаниям в росте и развитии и разнообразным заболеваниям. Как известно, фаст-фуд с содержанием ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса способен сформировать у ребенка патологическую зависимость, когда обычная пища будет казаться безвкусной. Поэтому педиатры советуют не давать ребенку вредных продуктов никогда, даже в качестве единоразовой «пробы».