Доктора советуют обращать внимание на калий и соль в еде
Увеличение потребления калия с продуктами питания и частичный отказ от соли позволят защитить сердце и сосуды. По подсчетам ученых, достаточно внести 2-3 дополнительные порции фруктов или овощей в дневной рацион, чтобы изменить положение дел, сообщает BBC.
А низкий уровень потребления соли еще больше усиливает позитивный эффект. Что важно, калий не производит побочных эффектов на работу почек или уровень гормонов. ВОЗ выпустила директивы, касающиеся потребления калия. Итак, норма для взрослого — более 4 граммов в день сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Было доказано: если увеличить объем калия в рационе на 3-4 грамма в день, то можно реально контролировать давление и снизить риск инсульта у взрослого человека на 24%. В принципе, подобный подход может помочь и детям, но это еще нужно доказать.
Независимое изыскание, посвященное роли соли, показало: если немного уменьшить количество потребляемой соли сроком на 4 недели и более, то давление сильно снизится у людей с нормальными и повышенными показателями. А сниженное давление, как известно, сокращают риск инсульта.
По словам руководителя изыскания Грэхама Макгрегора, незначительное снижение в целом было эквивалентно сокращению потребления соли на 50%. Кстати, самый главный источник соли в рационе — хлеб. В целом в день ВОЗ не рекомендует потреблять более 5 граммов соли (около чайной ложки).