Диетологи не рекомендуют досаливать еду
Ольга Перевалова, врач-диетолог центра эстетической медицины «Риммарита», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов РФ рассказывает, нужно ли полностью отказаться от добавления соли в пищу.
«Однако нехватка соли может привести к снижению давления, слабости, торможению метаболизма, головным болям, расстройствам координации, обморокам и головокружениям. Тем не менее, ограничение соли не рекомендуется людям с повышенным давлением и спортсменам в жаркую погоду, когда вместе с потом организм теряет важнейшие макроэлементы, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Всем остальным рекомендуется использовать соль с пониженным содержанием натрия. Она продается в аптеках или диетических отделах супермаркета. Норма соли в день — до 5 граммов. Среднестатистическому человеку, спортсмену крупным людям — 6-10 граммов. Если еду досаливать, то получится в 2-3 раза больше, а это уже много для большинства людей.
Канадские ученые доказали: природная норма потребления соли в сутки — не больше 0,5 грамма. Индейцы из далекой Амазонии испокон веков едят именно столько «белой смерти», и результат на лицо. Они не знают такой болезни, как гипертония, и отличаются прекрасным телосложением. Для тех, кто по примеру индейцев хочет избавиться от солевой зависимости, а заодно и похудеть, идеально подойдет бессолевая диета.
Помимо снижения потребления соли до 2 граммов в день, меню бессолевой диеты строится на продуктах, богатых клетчаткой, таких как свежие овощи и фрукты, бобовые, злаковые, макаронные изделия из муки грубого помола, рис и отруби. Из рациона исключаются острые блюда и копчености, жирное и жареное, маринады и кондитерские изделия. Рекомендуется внимательно читать этикетки на предмет наличия соли и избегать полуфабрикатов и готовой еды, которые почти всегда пересолены. Обязателен контроль веса и суточных калорий и ежедневные физические упражнения».