Диета долгой жизни
Недавнее исследование американских ученых показало: определенные принципы питания, а также наличие в рационе некоторых продуктов приводят к повышению продолжительности жизни.
За последние годы основной причиной смерти в развитых странах перестали быть инфекционные болезни. Их место заняли хронические заболевания, в первую очередь, сердечно-сосудистые, а также рак. К 2030 году в мире будет около 973 миллионов людей старше 65 лет, которые находятся в группе риска подобных заболеваний.
Уже сегодня ученые активно ищут способы снизить вероятность их возникновения. Так, в январском номере авторитетного научного журнала Journal of the American Dietetic Association опубликованы результаты нового исследования о влиянии диеты на уровень смертности.
Ученые проанализировали постоянный рацион 2500 людей в возрасте от 70 до 79 лет в течение десяти лет. В итоге они пришли к выводу, что некоторые типы рационов связаны с увеличением продолжительности жизни.
Ученые определили частоту потребления 108 различных продуктов и разделили участников исследования на шесть кластеров в зависимости от того, какие продукты преобладали в их рационе:
• Здоровая пища (374 участника)
• Молочные продукты с высоким содержанием жира (332 участника)
• Мясо, жареные блюда и алкоголь (693)
• Неочищенные злаки и их производные (386)
• Очищенные злаки и продукты из них (458)
• Сладости и десерты (339).
Рацион участников кластера «Здоровая пища» отличался большой долей молочных продуктов с пониженным содержанием жира, фруктов, цельных злаков, птицы, рыбы и овощей, при низкой доле мяса, жареных блюд и сладостей.
В кластере «Жирные молочные продукты» частой пищей были мороженое, сыры и цельное молоко, а вот, например, курице, рису и пасте была отведена сравнительно небольшая роль.
В ходе исследования ученые принимали во внимание такие факторы, как пол, возраст, раса, общее состояние здоровья, образование, уровень физической активности, курение и средняя калорийность рациона.
В итоге среди представителей кластера «Жирные молочные продукты» риск смертности был в среднем на 40% выше, чем среди «Здоровой пищи», а у группы «Сладости и десерты» — на 37%. Принципиальной разницы между группами «Здоровая пища», «Неочищенные злаки и их производные» и «Очищенные злаки и продукты из них» обнаружено не было.
По словам одного из авторов исследования Эми Андерсон, доктора наук Университета Мэриленда, «результаты свидетельствуют о том, что правильно подобранная диета может напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни и снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака». При этом Андерсон отмечает, что группа «Здоровая пища» в целом не следовала какой бы то ни было определенной строгой диете, а лишь выбирала максимально здоровые продукты в нормальных объемах.
источник *Бестпластик*