Девочки, которые рано начинают пить алкоголь, рискуют столкнуться с раком груди
Активное потребление алкогольных напитков девушками и женщинами в период между первой менструацией и первой беременностью значительно увеличивает риск доброкачественных заболеваний молочных желез, а также рака груди. Это установили ученые из США, труд которых опубликован в Journal of the National Cancer Institute. Авторы считают, что объяснить это можно тем, что именно в этот период идет интенсивное развитие ткани молочных желез, и они становятся особенно чувствительными к различным канцерогенам.
Исследователи из Медицинской школы имени Святого Луиса при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine in St. Louis) проанализировали истории почти 117 тысяч медсестер в возрасте от 25 до 44 лет. Данные включали информацию об образе жизни, беременностях, болезнях. В окончательную выборку вошли истории 91 тысячи женщин с состоявшейся беременностью, закончившейся своевременными родами. Их опрашивали на предмет количества выпиваемого пива, вина или ликера в различные периоды жизни: 15-17 лет, 18-22 года, 23-30 лет, и 31 —41 год. Среди участниц в 1989-2009 годах было диагностировано 1,6 тысячи случаев рака груди и 970 случаев доброкачественных заболеваний молочной железы сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
«Чем больше алкоголя пила женщина в период между первой менструацией и первой беременностью, тем выше был риск развития рака груди. Наши выводы поддерживают гипотезу, что потребление алкоголя, особенно, когда ткани молочной железы находятся в стадии интенсивного роста, может играть важную роль в появлении рака груди», — говорят авторы.
По их мнению, эти данные можно применять в профилактических программах против рака груди.
«Согласно методике оценки рисков для здоровья населения, 4% случаев рака груди или 11% доброкачественных опухолей молочной железы связаны с употреблением алкоголя до первой беременности. По оценкам, более 232,3 тысячи случаев рака груди будет диагностировано в США в 2013 году. Порядка 11,6 тысячи историй болезни могли бы не начаться, если бы женщина не пила алкоголь до беременности», — отмечают ученые в своей статье.