Детские кризисы
Кризисы возрастного развития сопровождают ребенка буквально от рождения до окончания школы. Кому из нас неизвестно понятие «трудный возраст»? В основном, по мнению большинства, оно касается подростков. Однако психологи утверждают, что этот период не единственный сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Смена жизненных этапов
Ничего страшного в понятии «кризис»: это просто переход от одного жизненного этапа к другому. Наступает очередной момент взросления, когда у ребенка появляются новые запросы и потребности, ему становятся необходимы новые навыки и умения. Специалисты выделяют несколько основных «критичных» периодов.
Человек родился
Первый трудный возраст — это первые же месяцы после рождения. Малыш появляется на свет после 9-ти месяцев безопасного развития в утробе матери и должен быстро адаптироваться к совершенно иным условиям — научиться дышать, есть, переваривать пищу и т. д. Для малыша как никогда важна и нужна поддержка взрослых — самостоятельно он не сумеет выжить в этом мире. Мама обеспечивает крохе комфортное существование и оказывает психологическую поддержку: малыш должен ощущать, что его ждали и его очень любят. Преодолен ли кризис — заметно по первому же месяцу жизни: малыш начинает улыбаться, он оживлен, живо и радостно реагирует на окружающий мир.
Нам уже год…
Следующий кризис настигает малыша в 1 год. Как правило, в этом возрасте малыш начинает ходить. Мир поворачивается к нему совсем иной стороной — теперь все можно потрогать, изучить, попробовать, образно говоря, «на зуб». Мало того, он настолько явно ощущает себя самостоятельным, что пытается провоцировать родителей: «а все ли мне позволено?». Ваш малыш может совершать такие поступки, которые иначе как хулиганством и не назовешь — демонстративно раскидывает игрушки, во время еды сбрасывает на пол свою посуду, стягивает покрывало с дивана и т. д., и т. п.
Ругать кроху бесполезно. Лучше всего действовать методом «переключения». Разбросав игрушки по всему полу, наблюдает за вашей реакцией? Сделайте вид, что не заметили, отвлеките малыша игрой. Спустя некоторое время можно «удивиться»: «А что это у нас игрушки в таком беспорядке? Ах, они, безобразники, совсем разбаловались! Разве ты им это разрешил?..» Поверьте, ваш ребенок с удовольствием войдет в роль «главного по игрушкам» и бросится наводить порядок в своем хозяйстве…
Трехлетний малыш
К этому моменту у мамы заканчивается отпуск по уходу, а с ним и домашнее затворничество — ребенок отправляется в детский сад. В его жизни меняется все — режим, окружение. Малышу необходимо быстро научиться существовать в коллективе, общаться с детьми, находить выход из неизбежных конфликтов. Он учится подчиняться правилам, установленным воспитателями, а это совсем не то, что управлять мамой или бабушкой!
Такой переворот не проходит гладко — ваш послушный ребенок может превратиться в капризулю и упрямца. Любимый ответ на все ваши просьбы — «нет!». Постарайтесь сдерживать себя и не наказывать постоянно малыша. В этот период лучше действовать хитростью и уловками. Не желает идти гулять? Не спорьте, а предложите альтернативу: «Хорошо, давай гулять не пойдем. Но, может быть, сходим в магазин за покупками?». Скорее всего, этот вариант ваш ребенок примет — а от магазина и до парка недалеко…
Самое трудное для родителей — сдерживаться, чтобы не отшлепать малыша, не повысить на него голос. Ведь иногда нестерпимо хочется наказать сорванца! Особенно если его выходки сопровождаются капризами и плачем. Поверьте — это нормальное явление для такого явления, как кризисы возрастного развития. Важно не идти на поводу маленького тирана. Иначе сами не заметите, как ваш малыш «сядет вам на голову»…
Здравствуй, шко