Дети питаются хуже, чем раньше

Дети питаются хуже, чем раньше

Рацион питания половины российских детей в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам. Специалисты отмечают, что после года качество питания ребенка после первого года жизни заметно ухудшается из-за введения прикорма ненадлежащего качества сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Исследование, в котором приняли участие более 2000 тыс. детей, показало, что после года в рационе питания малышей избыточен натрий и фосфор, в то время как кальция и железа потребляется недостаточно. Количество основных нутриентов — белков, жиров и углеводов — также отклоняется от рекомендованных норм.

Причина такого ухудшения — мода на так называемый «педприкорм», когда ребенок раньше времени переводится на продукты питания со взрослого стола. Исследование выявило, что домашние каши и супы, свежие овощи и фрукты уже не так полезны, как раньше — содержание витаминов и минеральных веществ в них очень низкое. По сравнению с началом прошлого века, современные овощи и фрукты потеряли большую часть своих полезных веществ.

Например, по данным японского Национального института питания, содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах.

Установлено, что в период с 1914г. по 1992г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния — в 4 раза, железа более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А — почти в 10 раз. В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2-3 раза, а железа в 1,5 раза. При обработке зерна также возникают значительные потери полезных веществ: уменьшение содержания марганца на 83%, цинка на 68%, меди на 55%, железа на 8%.

Современные педиатры рекомендуют переводить малышей на взрослую пищу постепенно, не минуя этапа специализированного детского питания. Оно создается в соответствии со стандартами качества и безопасности и полностью соответствует потребностям малыша в питательных веществах.