Дети и интернет

Дети и интернет

Научиться делать реальную жизнь такой, какой ее хочется видеть, — задача прямо скажем не детская. Детский мир жесток и больно бьет тех, кто не соблюдает законы стаи или не вписывается в нее по каким-то параметрам. То ли дело Интернет!.. Виртуальный мир — это мир, где можно быть каким угодно и общаться с кем угодно. Не нравится тебе вот это существо с аватаракой Горлума — занес его в игнор-лист и ушел «подглядывать» на женский форум, обидел мальчик — да «в контакте» еще миллионы таких же слюнтяев — найду себе получше! А еще в отместку поставлю статус «замужем» и фотку в обнимку с соседским Вовкой!

Это мир, где можно быть каким угодно и общаться с кем угодно сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru* Не нравится тебе вот это существо с аватаракой Горлума — занес его в игнор-лист и ушел «подглядывать» на женский форум, обидел мальчик — да «в контакте» еще миллионы таких же слюнтяев — найду себе получше! А еще в отместку поставлю статус «замужем» и фотку в обнимку с соседским Вовкой!

Для тех родителей, кто еще не понял, Интернет — это магия в чистом виде. Сеть может перемещать Вашего ребенка за сотни и тысячи километров в считанные секунды, создавать ему флер таинственности и загадочности, делать его привлекательным для противоположного пола, научить почти мексиканским интригам online, менять форму ушей и носа (фотошоп в Интернете как нельзя, кстати) и даже менять пол (и такие желания бывают).

В подростковом возрасте перечисленное актуально как никогда. Если в реале страх подкашивает коленки и не дает познакомиться с девочкой, то в социальных сетях, например, это можно сделать в 2 клика. Добавил в друзья жертву — и пой сутками о своих небывалых успехах в паркуре, росте 185 и родственниках в Филадельфии — все равно никто проверять не станет: принимать на веру легенды подросткам проще и приятней, чем докапываться до истины. И хотя очень может статься, что за фотографией юной белокурой собеседницы с длинными ресницами скрывается скучающая старушка — у подростка есть все возможности осуществить желаемое в обход своих комплексов и сомнений.

Нет такого диагноза…

Если ввести в официальную медицину диагноз «Интернет-зависимость», то многим родителям, проводящих сутки напролет за компьютером детей, станет проще жить и оправдывать себя: «А я-то что? Это болезнь, и у меня и справка вот есть…»

Ребенок не играет на улице? Виноват компьютер!
Ребенок не общается со сверстниками? Виноват компьютер!
Ребенок не слушается и не моет посуду? Конечно, виноват компьютер!

Очень часто мы отказываемся принять ответственность и признать то, что в эту самую зависимость впадают те, кому не хватает теплых, близких отношений в реале. Чье воспитание и обучение азам поведения в свое время упустили родители. В объятия зависимостей (любых!) зачастую толкает общество. Когда ребенок попросту не готов к большому миру, он прячется от него за монитором компьютера. Это не значит, что в реальный мир нельзя пускать! Это значит, что его нужно готовить к этому — как к прогулкам одному в темных дворах!

Между тем, такой болезни, как «Интернет-зависимость», согласно классификаторам болезней (и Международному, и Российскому) не существует. Есть вероятность, что скоро она появится в Китае как официально признанное заболевание, но здесь нужно делать скидку на общественно-политический строй в стране. Возможно, что такую болезнь учтут в следующей редакции Международного классификатора болезней (МКБ), но это случится не ранее 2012 года.

В контакте с паранойей

Конечно, если нет такого диагноза, то это вовсе не означает, что нет такого явления. Зайдите вечером в любимое место интернет-тусовок подростков всея Руси — на сайт «vkontakte.ru» — и вы увидите, что каждый вечер там минимум 2 000 000 человек онлайн! Самое смешное, что это не только подростки. Добрая половина — это взрослые, зрелые (согласно цифрам в паспорте) люди. Что они там делают? Общаются? Не факт. Для этого придуманы более удобные способы — «аська» и «скайп», смотрят видео — тоже не угадали. Для этого есть «ютуб». Они там… сидят! К сожалению, это называется именно так.

Для кого-то это ярмарка тщеславия: «Вот мои фотки в альбоме “Египет 2009” и портреты топ-лесс на фоне любимого ковра — завидуй Машка! Это я со своим бой-френдом у Фонтана Дружбы народов — все видели? А на мой семейный статус — “все сложно” обратили внимание?.. Вот такая я загадочная блондинка!..»

Для других это возможность узнать тайны из жизни самого красивого мальчика в классе. Для третьих — просто отупляющее времяпрепровождение: «Привет. Как дела? Че делашь? Ммммм.. — А я вот фотки смотрю… Красивые тапочки у тебя оказуецца..» или «Ва, друг, я тебя нашел!! Давай дружить! Задружили? Теперь твоя рожа торчит в моем окошке!.. Красота!..» (орфография оригинала сохранена — прим.ред.)

Что так затягивает детей в эту Интернет-помойку, и что там есть такого, что нет в реале — мало кто из них внятно сможет объяснить, однако факт остается фактом — вечером «в контакте» вы встретите гораздо больше знакомых вашего ребенка, чем во дворе своего дома…

Тактика и стратегия отрезвления

Родители тинэйджеров, уже подсевших на Интернет-забавы, знают, что если путем колоссальных усилий ребенка удается оторвать от компьютера, то у него начинается буквально ломка: улица не в радость, свежий воздух не бодрит, а в голове только одна мысль: скорее бы вернуться назад к чудо-коробочке, в которой помещается весь его мир!..

И если ВОЗ не признала страдания вашего чада диагнозом, то ни ему, ни вам от этого не легче. Что же делать?..

Во-первых, ни в коем случае не запрещать ребенку выход в Интернет. Не добавляйте к его навязчивому желанию залезть в компьютер еще и дополнительную привлекательность запретного плода.

Во-вторых. Элементарно вспомните, что любило ваше дитя до того, как осело во всемирной паутине? Ходить на рыбалку? Напомните ему об этом! Подарите новую спортивную удочку — и съездите с ним за город. Гонять на велике? Устройте ему велотрек наперегонки — заодно и сами вспомните детство. Сходите с ребенком в аквапарк, в бассейн. Пригласите домой его одноклассников и друзей, устройте веселую вечеринку с играми и конкурсами. В общем — покажите, что реальная жизнь дает больше впечатлений и красок, чем безликий сайтец.

В-третьих — поговорите с ребенком. Объясните ему, что Сеть при всей ее привлекательности не даст ему успеха в жизни, не сделает его богатым, не подарит ему счастье настоящей любви и настоящих отношений. А все это у него будет, только если он начнет получать бесценный опыт в реале, следить за собой (с этим у виртуалов зачастую проблемы), как бы ни было страшно — знакомиться с девушками и просто общаться с людьми — на нормальном, живом русском языке…

В-четвертых, больше проводите с ребенком времени, ненавязчиво отвлекайте его от Интернета, разговаривайте на кухне по душам за чашкой чая. Попробуйте понять, чем он живет, чего ему не хватает, что он ищет в Интернете и чего у него нет в реале. Все проблемы решаемы при внимательном взвешенном подходе.

Если и все это не помогает, что ж — обращайтесь к профессиональным психологам. Несмотря на то, что болезнь вашего чада болезнью пока не признана, — за деньги вам помогут вылечить все, что имеет какие-либо симптомы. Главное, поинтересуйтесь перед началом терапии, что за профи хочет избавить ваше дитя от пагубной привычки, есть ли у него лицензия на оказание медицинских услуг, диплом, сертификат специалиста и прочие документы…. В конце концов, не мебель же вы ему доверяете…