Даже малые дозы алкоголя повышают риск развития цирроза

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причиной около 6% смертей в мире является алкоголь. Чаще всего к смерти приводит алкогольный цирроз печени — постепенная замена ткани печени грубой фиброзной (рубцовой) тканью. С употреблением алкоголя связана половина случаев цирроза печени, пишет Deccan Chronicle.
Исследователи проанализировали отчет ВОЗ об алкоголе и состоянии здоровья в 193 странах. Оказалось, когда человек, умеренно потреблявший алкоголь, становился сильно пьющим, риск цирроза печени у него увеличивался на 11,13%. Под злоупотреблением алкоголем подразумевалось ежедневное потребление одного дринка для женщин и двух дринков для мужчин, сообщает *Настроение* по материаалм сайта *Meddaily*
Предыдущие исследования показали, что риск цирроза печени зависит от количества алкоголя, выпитого человеком за год. Специалисты полагают: регулярное употребление алкоголя повышает риск гораздо сильнее. Исследователи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять спиртными напитками.