Чужое мнение
Страх, что тебя осудят соседи, не поймут близкие или коллеги, в той или иной степени знаком всем. Специалисты предлагают немало способов противостоять социальному неодобрению и ослабить влияние чужих взглядов на нашу жизнь. ЧТД выбрал восемь из них.
Почему люди зависят от чужого мнения
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова вспоминает по этому поводу анекдот. Мама зовет мальчика с улицы: «Петя, срочно домой!» Тот спрашивает: «Я замерз?» «Нет, ты голодный», — отвечает мама. Детям очень часто объясняют, что они должны или не должны чувствовать. Классический пример: «Мальчики не плачут». Эта установка фактически запрещает ребенку определенного пола выражать эмоции определенным образом.
Другой пример — фраза «На мать злиться нельзя». Разве у человека есть выбор — злиться или не злиться? Если же родители на детскую агрессию отвечают своей, ребенок пугается: ведь они сильнее его.
«Это может быть по-настоящему травматическим опытом. Человек перестает разрешать себе чувства и растет с подавленной агрессией и нездоровой зависимостью от чужих реакций», — объясняет гештальт-терапевт.
Если на месте собственного голоса у человека пустота, то он бессознательно стремится чем-то ее заполнить. Например, чужим мнением.
Помимо ошибок в воспитании, причиной может быть стресс, пережитый во время первого опыта социализации — в детском саду или школе. Но может ли быть так, что ничего плохого с нами не происходило, а от чужого мнения мы все же зависимы?
Есть еще индивидуальные различия: генетически мы можем быть более или менее менее устойчивы, более или менее способны сопротивляться внешним травмирующим факторам.
На интересную деталь обращает внимание cпециалист по детским травмам Джессика Кинг. «Каков бы ни был ваш опыт, зависимость возникает, когда вы позволяете себе чересчур полагаться на других, — рассуждает она. — Наши инстинкты подталкивают нас к этой стратегии, чтобы дополучить любовь, которой нас когда-то обделили. Но чем дальше мы идем по этому пути, тем больше теряем себя, постепенно превращаясь в набор масок и заученных движений».
Чем опасно зависеть от чужого мнения
Многие знают по опыту, как разрушительно и изнурительно зависеть от чужого мнения. Но полная индифферентность к восприятию окружающих невозможна и даже опасна. «Есть люди, которые вообще выключают все переживания по поводу чужого мнения, в том числе и сочувствие, — рассказывает Анастасия Иванова. — Так они пытаются преодолеть свои страхи. Внешне они могут казаться более уверенными, но при этом глухи не только к ближним, но и к самим себе. Ни к чему хорошему это не приводит».
Зависеть от мнения окружающих естественно, это одно из условий выживания человеческого сообщества.
«Если кто-то считает, что вы преступник, возможно, стоит понять, почему он так думает, — рассуждает директор клиники неврозов и фобий Фредерик Ньюман. — Если кто-то считает, что вы вор или террорист, это может иметь серьезные последствия, которые вы не сможете игнорировать. Другое дело, если кто-то думает, что ваши волосы слишком длинные или у вас слишком громкий смех».
Джессика Кинг напоминает, что все мы, естественно, зависим от мнения близких и позволяем им зависеть от нас. Это дает ощущение радости и близости. Она называет это interdependence — «взаимозависимость». Чрезмерную, нездоровую зависимость психолог обозначает словом over-dependency. Чрезмерной зависимость становится в тот момент, когда она начинает причинять психологический дискомфорт.
Более того, сильная зависимость может приводить к ложному выбору. Например, послушаться родителей и заниматься нелюбимым делом.
Пациенты 30-40 лет, которые обнаружили, что реализация их жизненных планов не принесла им счастья, и переживают кризис в профессии, — как правило, люди с выраженной зависимостью от мнения окружающих, объясняет Анастасия Иванова.
Как не зависеть от чужого мнения
Эксперты предлагают несколько способов, которые помогут прислушаться к себе, сформулировать собственную позицию и ослабить зависимость от чужого мнения.
1. Самоанализ. Обычно к осознанию собственных проблем приводят жизненные обстоятельства, например разочарование: «А что происходит? Что я на самом деле думаю о своей жизни?»
Одна из форм самоанализа — ведение дневника. Каждый день заполняйте одну страницу теми мыслями, которые вам кажутся наиболее важными. В конце недели перечитывайте записи и подчеркивайте те из них, которые повторились несколько раз. Самоанализ поможет понять мотивы вашего поведения. Когда вы в следующий раз захотите чьего-то одобрения, возможно, это не покажется вам таким уж важным.
2. Определение приоритетов. Фредерик Ньюман считает, что приручить свою зависимость от окружающих можно, составив «иерархию мнений». «Наибольшее значение имеет для нас мнение семьи: мужа или жены, детей, родителей. Мнение начальства и близких друзей значит немало, но все-таки меньше. Мнения коллег и соседей уже где-то на более низкой ступени. Мнения просто знакомых людей — в самом конце этой иерархии. Соображения случайных встречных и вовсе не ваше дело», — пишет он.
Может быть, ваша «иерархия мнений» будет выглядеть иначе. Но она, тем не менее, существует, ее нужно только осознать. Не для всех будут равноценны взгляды начальства и близких друзей, кому-то позиция уважаемых коллег будет ближе родительской, а случайный встречный может оказаться дельным человеком.
Осмысление внутренних связей позволит ослабить прессинг там, где он слишком велик, и сфокусироваться на важном. «Нужно принять тот факт, что некоторые люди будут одобрять вас, а другие нет. Иногда встречаются люди, которые хотят считать, что у вас полно недостатков. Они будут критиковать вас, что бы вы ни делали, — рассуждает Ньюман. — Но найдутся и те, кто будет восхищаться даже теми вашими качествами, которые вам самим кажутся незначительными. Постарайтесь найти таких людей в вашем окружении».
3. Практика любви к себе. Поскольку зависимость от социального одобрения тесно связана с неприятием себя, клинический психолог Кристина Хибберт советует начинать именно с этой проблемы.
Нужно научиться относиться к себе так же хорошо, как мы относимся к лучшим друзьям. Если это дается сложно, такую установку нужно в себе развить, считает психолог.
«Это значит постоянно делать себе приятное, проявлять заботу о себе, позволять другим вас любить, практиковать осознанность. Восстановление самооценки радикально влияет на способность быть независимым», — говорит Хибберт.
4. Телесные практики. Тело всегда посылает нам сигнал о том, что мы на самом деле чувствуем. Когда страшно, сердце начинает биться чаще, тревожность может проявиться в напряженных плечах, поникшая голова свидетельствует о меланхолии.
Поэтому все телесные практики, которые учат прислушиваться к физическому состоянию, — та же йога — могут быть отличным подспорьем. Чем лучше вы слышите свое тело, тем больше шансов разобраться со своими чувствами и заполнить ту самую пустоту внутри, где поселились чужие голоса.
5. Отдых от социальных сетей. Мы недооцениваем, как сильно влияют социальные сети на наше мышление. Зависимость от них напрямую связана с зависимостью от чужих мнений. С помощью лайков и иллюзорной дружбы мы пытаемся восполнить любовь, которой нам когда-то не хватило.
Информация, которую мы часами поглощаем в Facebook или «ВКонтакте», оказывает на нас социальное давление. Мы постоянно сравниваем себя с другими пользователями — и расстраиваемся.
Кому-то поставили сто лайков, и если у меня меньше, значит, со мной что-то не так.
Мы впадаем в настоящую аддикцию, сами того не замечая. Иногда достаточно просто сделать паузу. Попробуйте регулярно переключаться на что-то другое: например, читать книги.
6. Пример миллениалов. Остроумный совет дает бизнес-консультант и основательница компании 4A’s Нэнси Хилл. Она считает, что миллениалы меньше зависят от мнения окружающих, и предлагает следовать их примеру. «Представители этого поколения воспитывались в духе философии „важна не победа, а участие“, — говорит она. — У них больше уверенности в том, что они предлагают этому миру».
Возможно, вам всю жизнь советовали учиться у старших, но Хилл считает, что надо равняться на самое молодое поколение.
7. Целительное одиночество. Как и от интернет-общения, нам иногда необходимо отдыхать и от окружающих. Потому что их воображаемые и реальные голоса создают непрерывный фон, за которым мы плохо различаем себя.
«Порой нас просто разрывают эмоции, и мы теряем контроль над собственной жизнью. Попытайтесь провести какое-то время наедине с собой и понять, помогает ли это справиться с тревогой. Это также хороший способ проверить ваши отношения с близкими. Понимающие партнеры дадут вам необходимое пространство и будут рады, когда вы вернетесь», — уверена Джессика Кинг.
8. Лечение у специалиста. Если вы из раза в раз замечаете чрезмерное влияние окружающих на ваше состояние, но потом убеждаете себя, что все не так плохо, — скорее всего, вы занимаетесь самообманом. Зависимость от чужого мнения портит вам жизнь. Самый прямой и быстрый способ от нее избавиться, — работа с терапевтом.
По словам Анастасии Ивановой, в этом случае будет полезна групповая терапия. «Этот метод создает некий микромир, в котором люди заново учатся взаимодействовать, — считает она. — Ведь вы будете сталкиваться с мнениями окружающих прямо в ходе терапии и учиться понимать, почему у вас именно такая реакция и что с ней делать».
По материалам сайта ЧТД