Чеснок защищает от рака
Если дважды в неделю есть чеснок, риск рака легких сократится почти наполовину, доказали китайские специалисты. Точнее, снижение риска составляет 44%, пишет The Daily Mail. Чеснок помогал даже курильщикам — риск падал на 30% в их случае. Между тем, курение стоит минимум за 80% всех случаев рака легких. Выживаемость очень низкая — менее одного человека из каждых десяти с диагнозом живут дольше пяти лет после его постановки. Кстати, Университет Южной Австралии установил, что чеснок уменьшает вероятность рака кишечника почти на треть сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
В ходе последнего изыскания сотрудники Центра контроля и предотвращения заболеваний провинции Цзянсу сравнили 1424 пациентов с раком легких и 4500 здоровых людей. Был выявлен однозначный позитивный эффект свежего чеснока. Сработает ли термически обработанный чеснок, ученые не знают.
Но ранее было показано: ключевой ингредиент чеснока — аллицин — высвобождается, если головку чеснока раздавить или измельчить. Соединение подавляет воспаление и работает как антиоксидант, уменьшая степень повреждений свободных радикалов. Поэтому чеснок считается отличным средством против простуды, больничных супербактерий и даже малярии. Значит, он может работать в качестве превентивного метода в борьбе с раком легких.