Черника улучшает работу мозга
Университет Цинциннати выяснил: черника улучшает когнитивные функции мозга, что позволяет бороться с болезнью Альцгеймера. Как отмечает «Нева-Инфо», ученые протестировали эффект черники на примере 25000 пенсионеров. Оказалось, люди, потреблявшие эту ягоду, больше двигались, лучше спали. На момент проведения эксперимента у пожилых людей уже имелись умеренные когнитивные нарушения, являющиеся фактором риска развития болезни Альцгеймера, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
А черника помогла им улучшить когнитивные показатели (люди хорошо справлялись с тестами на память, к тому же, повысилась мозговая активность, о чем говорило сканирование мозга). Ягода принималась в виде порошка. Стоит отметить, что, помимо группы людей, принимавших чернику, была и вторая группа — потреблявших голубику или рыбий жир. У второй группы также были зафиксированы улучшения в работе мозга, но не столь значительные.
К слову сказать, всего одной чашки черники в день достаточно, чтобы снизить артериальное давление и повысить эластичность сосудов. Это ранее выяснили ученые из Университета Флориды. «Регулярное потребление черники предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, мешая переходу предгипертонии в гипертонию», — рассказывает исследователь Сара Джонсон. В исследовании приняли участие 48 женщин в постменопаузе. Участниц разделили на две группы. Женщины из первой группы в течение 8 недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Участницам из второй группы дали плацебо.
У участниц, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5%, а диастолическое — на 6,3%. Сосуды женщин стали на 6,5% эластичнее. Уровень оксида азота в крови участниц повысился на 68,5%. Оксид азота — соединение, которое расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.