Брокколи делает таблетки более эфективными
Специалисты давно говорят о том, что брокколи — настоящий суперпродукт. Она богата K, C, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Цюриха обнаружили: один из компонентов брокколи положительно влияет на эффективность медикаментов, рассказывает Zee News.
По словам исследователей, определенные продукты способны менять активность эндогенных ферментов и, таким образом, повышать или снижать эффективность препаратов. Например, людям, принимающим антиаритмические лекарства и препараты, снижающие холестерин, не рекомендуют есть грейпфруты, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Ученые провели эксперимент с использованием клеточных культур, чтобы выяснить, повышает ли сульфорафан, содержащийся в брокколи, эффективность препарата PR-104A. Исследование показало, что сульфорафан увеличивает концентрацию ряда ферментов в клетках рака толстой кишки, включая фермент AKR1C3. Такой эффект наблюдался не во всех случаях. В раковых клетках, где уже было много фермента, сульфорафан способствовал дальнейшему росту его уровня.