Блюда из грязи — коронная «фишка» японского ресторана
Токио по праву называется городом высококлассной кухни, однако один из местных ресторанов в буквальном смысле очерняет это звание. Заведение с французским названием Ne Quittez Pas предлагает своим гостям попробовать блюда из грязи сообщает *Настроение* по материалам сайта *Правда*
В меню Ne Quittez Pas — суп из картофельного крахмала и грязи, салат с соусом из грязи, заливное с грязью, ризотто с морским окунем в грязи, запеканка из грязи и мороженое из грязи. Посетители, впрочем, не жалуются: блюда, по их словам, «вкусные» и «божественные». Секрет заключается в том, что грязь — это смесь вулканического пепла, перемолотых пальмовых волокон и кофе, пишет Shine Food.
Грязь имеет свое название — Kuro Tsuchi, а привозят ее из района Канто, говорит Саэко Тории, представитель компании-производителя грязи Protoleaf. «В ней содержатся полезные бактерии и минералы, она естественного происхождения и поэтому безопасна», — добавляет Тории.
Американские диетологи к пищевому авангардизму японских поваров отнеслись с недоверием: «Грязь не входит в перечень необходимых человеку веществ, — говорит диетолог Ребекка Скритчфилд из Вашингтона. — Protoleaf говорят, что их грязь безопасна, но действительно ли это так по американским стандартам? Мы не знаем, потому что не знаем, что в ней».
Действительно, теоретически нельзя исключить вероятность того, что в грязи окажутся токсины, стекло или камни. А использование грязи при приготовлении блюд может оказаться простым маркетинговым трюком. «Думаю, это уловка, — говорит Скритчфилд. — Полезные бактерии можно получить из йогурта, а минералы — их фруктов, овощей и молочных продуктов».