Беременные женщины должны есть суп
О пользе супа большинство из нас наслышано с детства. Разнообразные и вкусные супы богаты витаминами, содержат много необходимой и полезной клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, супы быстрее усваиваются, хорошо согревают и обычно менее калорийны, чем вторые блюда, что делает их незаменимыми для тех, кто хочет похудеть. Любили супы и в прошлом — без наваристых первых блюд не обходились ни в крестьянских избах, ни на приемах великосветской знати. Все эти прописные истины были известны давно, а вот о том, что употребление беременной женщиной супов может значительно снизить риск рождения у нее ребенка, больного астмой, стало известно совсем недавно сообщает *Настроение* по материалам сайта *Медкруг*
Правда, речь идет только о супах с повышенным содержанием витамина Е. Шотландские ученые предположили, что если беременная женщина увеличивает прием количества витамина Е с обычных 8 мг в день до 15 мг, то в дальнейшем это сможет предотвратить развитие астмы у ее ребенка. Предыдущие исследования здоровья беременных женщин показали, что низкое содержание витамина Е в организме у будущих мам способствует тому, что у них рождаются дети со слабыми легкими. Для своего исследования ученые пригласили 50 беременных женщин и предложили ввести им в свое меню супы из бобов, чечевицы, зародышей пшеницы, с добавлением подсолнечного масла и вяленых помидоров. Считается, что из натуральной пищи витамин Е получить сложнее, но с другой стороны сочетание других витаминов и микроэлементов, которые содержатся в супах, могут наоборот помочь усваиванию витамина Е.
На данный момент эксперимент, который будет длиться около года, еще не закончен, но ученые надеются на его успех и на то, что по его результатам удастся выработать основу простых диетических рекомендации для всех беременных женщин. Ведь во все времена витамин Е назывался «витамином размножения», он помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы выкидыша на ранних сроках, а его недостаток часто приводил к бесплодию. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам и тем, кто мечтает забеременеть, употреблять больше продуктов, где содержится витамин Е.