Белое вино повышает риск кариеса
Ученые пока не пришли к окончательному решению в вопросе, какое вино — красное или белое — наиболее полезно для организма. Зато свой однозначный вывод сделали стоматологи. В частности, германские специалисты не советуют увлекаться белым вином тем, кто трепетно относится к состоянию своих зубов.
По данным ученых, белое вино способно разрушить зубную эмаль гораздо сильнее, чем красное. И виноваты в этом активные кислоты, в обилии содержащиеся в напитке. Также определенную роль играет и продолжительность контакта с эмалью.
В ходе лабораторных опытов ученые опускали зубы взрослого человека в емкость с белым вином на целый день. При этом зубная эмаль, состоящая из кальция и других минеральных веществ, довольно сильно размягчилась, а большое количество ее составляющих было разрушено.
«Традиция дегустации вин в комбинации с различными сортами сыра — отличная профилактика разрушения эмали», — считают исследователи.
Впрочем, дабы нивелировать негативный эффект, исследователи не настаивают на отказе от белого вина, а рекомендуют употреблять его вместе с сыром. Поскольку кальций, содержащийся в сыре в достаточно большом количестве, подвергается наибольшей атаке со стороны природных кислот. В то же время употребление клубники или смешивание игристых вин с соками кислых фруктов лишь усилит вредное воздействие напитка.
По мнению специалистов, самыми безвредными для зубов винами можно назвать Rioja и Pinot noir. А наиболее сильное воздействие на эмаль оказывает сорт вина под названием Рислинг, так как его уровень pH самый низкий. Сохранить здоровье зубов не удастся, даже если любитель светлого напитка почистит зубы сразу после его употребления, ведь вредный эффект накапливается годами. Кроме того, интенсивная работа зубной щеткой может еще больше повредить размягченную кислотами эмаль, передает BBC.
Источник *Корреспондент*